《说文通训定声》索引举例李文涛

《说文通训定声》索引举例

李文涛

(上海财经大学图书馆  200433

《说文通训定声》是清代朴学大师朱骏声所作的“小学名著”。其版本众多,而附有索引的本子寥寥。了解不同版本索引编制的特点及其异同,能行之有效的节省使用者的时间。本文欲为学者导航,并总结了笔者使用《定声》及索引的经验,介绍自己驾驭索引的一些技巧,同时指出并纠正《定声》索引编制中的一些错误,展望了《定声》索引编制的某些方向课题。

关键词  说文通训定声  索引  版本  使用  编制

《说文通训定声》(以下简称《定声》)是清代训诂学名著,凡18卷,按上古韵部改编《说文解字》(以下简称《说文》)而成,是清代《说文》研究的代表作之一。此书作者为清朝文字学家朱骏声(17881858),字丰芑[],号允倩,晚年又号石隐。《清史稿·儒林传》[]有合传,记载了朱氏生平及著述:“年十三,受许氏《说文》,一读即通晓。从钱大昕游,钱一见奇之,曰:衣钵之传,将在子矣!嘉庆二十三年举人,官黟县训导。咸丰元年1851,以截取知县入都,进呈所著《说文通训定声》及《古今韵准》、《柬韵》、《说雅》,共四十卷。”朱氏以其在《说文》学研究方面的杰出成就被后世誉为“说文四大家”之一。其著作等身,一生著述达百余种,已刊20余种,除《定声》外,还有《小学食余》、《假借经征》、《尚书古注便读》、《传经堂文集》[]等。

著名语言学家王力先生在《中国语言学史》中提到“《定声》称得上‘博大精深’四个字。他的主要贡献不在《说文》研究上,而在全面地研究了词义。”[]韩国著名学者朴兴洙称“自王念孙父子二人以来,训诂学即有了突破,就是脱离字形的束缚,从语音上追究词与词之间的意义联系,朱骏声乃是这方面的实践者,《通训定声》就是其成果。”[]所以本书“成为一般查考古书中假借字的一部最有名的工具书,过去研究文史的人都查这部书。”[]由此可见研究利用好《定声》这部工具书的重要性所在。《定声》以谐声声符为纲,打破了《说文》五百四十个部首排列,将所收的字分统于一千一百三十七个母,归并为古韵十八部。同从一声符孳衍的字都联缀在一起,秩然有序。每字之下,先释《说文》本义,引群书古注为证,即所谓“说文”;次述本字的引申义和因文字假借而产生的假借义,即所谓“通训”;最后举出上古韵文中的用韵来证明古音,凡同韵相押叫做“古韵”,邻韵相押叫做“转音”,阐明字音,即所谓“定声”。[]正如著名学者薛安勤所说,“《通训》中的《说文》部分对《说文解字》有批驳,有刊正,有开掘,有阐发,研究《说文解字》的人不可不读。”[]《定声》版本众多,而附有索引者寥寥。前人论述多未及此,故而笔者不揣漏,试作举例,评述不同索引版本的优劣得失,陈述自己使用经验总结,希望便利后人。