32.对完善我国信息资源立法保护的思考( 龚小青)
发布时间:2018-09-26  浏览次数:13

对完善我国信息资源立法保护的思考

龚小青

(上海金融学院金融系  201209

中共中央在《完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,明确提出了加快国家信息化建设的战略举措,充分表明了在现代市场经济条件下,谁拥有更多、更新的信息资源,谁就会在市场竞争中立于不败之地。为了保护信息资源传递、贮存和使用方面的合法权益,我们必须重视信息资源的立法保护问题,并把它作为建立和完善社会主义市场经济法律体系中的一个重要组成部分来研究,以便更好地保证我国现代化建设在信息高速公路上畅通无阻,顺利发展。因此,我们要从信息资源公开、信息资源占有和使用、信息资源使用手段、信息资源自动化检索系统等方面,完善立法保护体系,从更广阔的空间来依法获取、保护和使用最新信息资源。这样,才能大力发展我国科技,发展社会生产力,更好地为完善社会主义市场经济发展服务。

关键词   信息资源     信息公开     信息权    信息自动化    立法保护