Frances・S・Lennie女士上海纪行伏安娜
发布时间:2018-09-25  浏览次数:23

FrancesS・Lennie女士上海纪行

伏安娜

(复旦大学图书馆  上海  200433)

“我对你们的索引工作很感兴趣,也欢迎你们来参加我们的年会”

应中国索引学会的邀请,美国索引协会前主席FrancesSLennie女士于2013111日至4日在沪参加了中国索引学会第四次全国会员代表大会暨学术研讨会。会上,她做了题为《美国索引协会:过去、现在与未来》的主题演讲,详细介绍了美国索引协会的宗旨与目标、历史成就和当前协会会员、分会及年会的发展情况。在听了中国同行的报告后,她说,邱均平教授的演讲《大数据时代索引与数据库事业的发展与创新》、任小玫女士的演讲《文化外译著作索引编制的实践与思考》,以及景月亲女士的演讲《走进音乐的殿堂――库客数字音乐图书馆“检索应用研究”》令她印象深刻,她希望日后有机会能更加全面地了解中国的索引实践者及研究者的最新动态,也邀请中国索引学会会员参加将于2014430日至53日在美国南卡罗来纳州历史名城查尔斯顿举行的美国索引协会2014年年会。

“尽管我们有很多的不同,但我们总能从对方身上学到很多”

短短四天的行程中,FrancesSLennie女士不断提到借鉴与学习。从中国索引学会的投票方式、会员的合影到中国索引同仁目前的实践与研究乃至点点滴滴的中国文化,她都处处留意,认真记录。她说,尽管我们有不同的语言、不同的文化背景、不同的索引编制方法,尽管我们索引员工作方式不同,索引学会的构成与运作模式也有所不同,但在索引这个行业里,我们总可以找到相互借鉴和学习的地方。

“我希望在国际索引刊物中看到更多中国人的名字,让更多人了解中国的索引事业”

114日下午,FrancesSLennie女士应邀前往复旦大学文科图书馆分享美国索引协会的发展经验。复旦大学图书馆馆长葛剑雄、副馆长杨光辉、中国索引学会常务副秘书长温国强等人参加了座谈会。会上,双方就中国索引学会申请举办2018年国际索引联盟峰会、美国索引协会应对大数据时代的措施、美国索引协会培训课程、美国索引协会数字趋势特别小组的发展等问题进行了深入交谈。FrancesSLennie女士不仅详细介绍了美国索引协会的相关经验,还建议我会加强与澳大利亚索引家协会的交流合作。她表示将建议美国索引协会网站的主要信息推出中文版,以加强中、美两国索引界的了解与联系,将尽自己的努力让更多的中国索引工作者的名字出现在西方的索引专业出版物中。

“这是我第一次来中国,希望以后有更多的机会来这里”

尽管FrancesSLennie女士从许多美国朋友那里听说过中国与上海,第一次亲临其境的她还是对大洋彼岸这个历史悠久的国度充满了兴趣。会议之余,她还参观了上海市博物馆、外滩、豫园与复旦大学的校园等上海的标志性景点。她惊叹于上海博物馆里精美绝伦的艺术文物,连连称赞复旦人对校园设计的精心与用心,对豫园的楼阁、假山和石刻上的汉字表现出浓厚的兴趣。FrancesSLennie女士多次表示,希望自己能在未来有更多的机会来中国。

后记

作为FrancesSLennie女士在上海期间的陪同及翻译,这位具有英、美多元文化背景的优雅女士给我留下了深刻的印象。她尊重中国文化,耐心解答大家的疑问,悉心了解中国索引工作的发展现状,友善地对待每一位中国朋友,真诚地为中国索引学会的发展提出建议。她是一位资深的索引工作者,在索引行业工作30余载,两次担任美国索引协会主席,并始终致力于行业新力量的培养;她是一位慈祥的祖母,闲聊期间她自豪地谈起自己5岁的孙子在幼儿园制作其第一本图书时不忘为一共五页的图书附上书后索引;她也将是中美索引学会的桥梁,可以让更多西方同行听到中国索引界的声音。

伏安娜  1989生,硕士,现为复旦大学图书馆助理馆员。