在中国索引学会第四次全国会员代表大会开幕式上的致辞 魏海生
发布时间:2018-09-25  浏览次数:8

在中国索引学会第四次全国会员代表大会开幕式上的致辞

国索引学会名誉理事长、中央编译局副局长  魏海生

尊敬的林校长,

各位代表,朋友们,

大家上午好!

今天,中国索引学会第四次全国会员代表大会暨学术研讨会在复旦大学隆重召开。在此,我谨代表学会主管单位中共中央编译局向中国索引学会和来自全国各地的索引工作者致以热烈的祝贺!

中国索引学会于200811月选举产生的第四届学会理事会,秉承“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨,扎实工作,成效显著。回顾学会五年来的工作,我觉得有几点值得充分肯定。一是学会组织基础进一步夯实,会员人数继续增加,跨地区、跨行业的特色正在显现;二是学会运行机制进一步完善,各个专业委员会的作用得到体现;三是学术立会特点进一步突出,学术研究水平得到提升,特别是学术年会已经成为吸引广大会员深入探讨索引发展前沿问题的重要平台;四是学会对于中国索引事业的引领和推动作用进一步加强,社会影响力日益扩大,特别是由学会牵头制订的索引编制国家标准,大大推动了索引标准的普及与应用;五是国际合作与交流进一步拓展,学会在国际索引界的地位得到提升。

学会五年来所取得的发展成就,离不开复旦大学校领导特别是桂永浩、林尚立两位理事长的大力支持和正确指导,离不开学会秘书处同志们的辛勤工作,更离不开学会全体会员的共同努力和积极参与。在本次大会之后,一些长期从事索引相关工作的德高望重的老同志将退出学会理事会,在此,向这些老前辈、同时也向五年来为中国索引学会的工作和中国索引事业的发展做出贡献的所有同志表示崇高敬意!

各位代表,本次大会将推选产生新一届学会理事会,希望新的领导机构不辜负广大会员的重托和期望,紧紧团结和依靠各地各行业会员,努力开创学会工作的新局面。这次会议还有一项重要议题,就是讨论“中国索引学会”更名为“中国索引与数据库学会”这一重大事宜。对于学会更名,中央编译局持积极态度。我们认为,这不单单是一个名称的改变,而是中国索引学会为顺应时代发展要求而作出的重大战略调整和发展转型,标志着中国索引事业即将迎来新的发展阶段。关于今后学会工作和索引事业的发展,我认为关键还在于如何真正实现学术化、社会化、现代化和国际化。具体来说,就是要着重做好四个结合:一是要把传统索引方法与现代信息技术紧密结合,更好地体现“索引就是数据库”的理念,大力提升索引工作的现代化水平;二是要把索引工作与服务国家经济社会和文化事业紧密结合,重视索引知识的普及和推广工作,增强学会以及索引工作的社会化特征,提升学会及索引工作对中国现代化建设的参与能力;三是要把索引理论研究和索引编纂工作紧密结合,互相融合,互相促进。特别要做好学术交流、期刊出版、网站建设、课题项目、标准制订、书后索引、咨询服务等工作,逐步打造学会的服务品牌;四是要把国内发展与国际视野紧密结合,为学会发展寻求更为广阔的空间。既要根据中国国情,形成具有中国特色的索引工作模式和索引工作经验,又要以更加开放的姿态,加强同国际索引界的联系,密切关注国际索引界发展趋势与潮流,善于吸收其他国家索引工作的先进理念、先进技术和先进经验,同时还要进一步推动国内外的学术交流与深度合作,为世界索引事业的发展做出我们的贡献。

各位代表,朋友们,加强社会组织建设、促进社会管理创新是我国目前面临的一项重要任务。在新的形势下,社会团体在我国的改革开放过程中将发挥日益重要的作用,同时也将面临管理体制和机制的一系列变化。作为中国索引学会的主管单位,中央编译局始终对学会的发展高度关注。今后,中央编译局还将一如继往地对学会工作给予重视和支持。

最后,谨向为本次会议召开而精心筹备、付出辛劳的复旦大学的领导和学会秘书处的同仁们表示诚挚感谢!预祝此次会议取得圆满成功!谢谢大家!

2013112