在中国索引学会第四次全国会员代表大会上的致辞 林尚立
发布时间:2018-09-25  浏览次数:6

在中国索引学会第四次全国会员代表大会上的致辞

中国索引学会第五届理事会理事长  林尚立

尊敬的与会代表:

首先非常感谢大家对复旦大学的信任,正是你们的信任,选举了复旦大学以及作为复旦大学的代表的我担任这个理事长,感谢大家的支持和信任!

说句很实在的话,我是第一次正式参加索引学会的会议,感触良多。我不是做图书情报信息工作专业的,我是做政治学的,但作为一个学术人,我深知索引对图书情报与学术研究的重要作用,正是因为有了索引,才使得图书情报以及现代科学有了飞速的发展,走向全面的科学化。但是今天,人类的技术进步,迎来了一个大数据时代。今天,任何一个学人、一个研究机构,除了需要图书馆这样一个不可或缺的系统之外,除了需要图书馆这样一个不可或缺的知识的储备和应用的空间之外,可能还需要一个非常非常重要的空间和系统,这就是数据。数据已经成为一个研究单位和部门的第二个图书馆,甚至从一定意义上来讲,是一个无限膨胀的图书馆,因为对今天任何一个单位来说,除了图书馆之外,还需要数据。图书需要索引,数据也需要索引。所以我们今天把索引学会改为索引与数据库学会,实际上就是挑起这两头的一根重要的扁担。我们既要挑起传统的图书的索引,同时还要挑起现代的数据的索引,这是大数据时代我们面临的责任和重担,如果不能挑起这一头,历史将把我们淘汰。所以今天的转型对于索引学会来说是性命攸关的转型,而这个转型不是改个名称就能转过来的,它必须探讨未来索引与数据库学会应该承担什么样的使命,应该做什么样的工作,应该开拓什么样的空间,从这个意义上来讲,第五届理事会要“理”的“事”就非常多,承担的责任也非常大。能否转型成功,决定于第五届理事会的工作,所以我感到责任重大、任务艰巨,这又有赖于我们所有的学会成员的共同努力和共同奋斗。复旦大学作为一个主持的单位,具体的服务的单位,我们将本着一如既往的热忱和态度,全力支持这个学会的工作,并希望能够促成这个学会的转型,这是我们的心愿,也是我们的责任,这种心愿和责任也是我们回应这个时代变化所应担当的使命。

刚才我们听了财务报告,可以说我们学会是惨淡经营,我们要实现这样的转型和变化,就需要更多的支持,包括物力和财力的支持。但是所有支持都必须支撑起有作为的平台,因此大家的支持,加上我们面向新的时代、新的任务和新的使命所进行的一种新的组织和创造,才是我们未来的可能的希望。

在此,我恳请各位理事单位能够在物力和财力方面支持学会的发展,同时,作为一个具体的秘书处单位和理事单位,复旦大学也将努力去不断开疆拓土,在这个过程当中,我们会将大学的索引和数据库工作,和今天日益蓬勃的民间的尤其是业界的数据库和索引工作紧密结合。如果我们依然闭守、关在象牙塔之内,那么索引与数据库学会进化的空间将被严重挤压。实际上,民间的索引数据已经成为非常重要的资源,数据已经成为一个重要的战略资源,我们不能在这个战略资源上做出努力,我们不能在这里有所作为,我们自然自己把自己边缘化了。从这个意义上来讲,我们有大家支持,在这个基础上面,我们应该有新的想法、有新的项目、有新的工作。

任务是艰巨的,但既然承载了这个使命,我们要努力而为之,希望我们全体的会员、也希望我们整个学会的成员不断努力,虽然我们是民间的,但是我们毕竟处在这样一个时代,毕竟是有二十多年的历程,我们不希望我们的学会在这样时代的大变革当中失去我们的地位和声音。我们希望能够迎着这个时代,抓住机遇,抓住整个转型的可能,奋勇争先,实现我们新的发展。

再次感谢大家,让我们共同努力。谢谢!

(本文根据现场录音整理而成,未经本人核实)