索引事业繁荣的标志 张琪玉
发布时间:2018-09-25  浏览次数:5

索引事业繁荣的标志

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433)

我国“十二五”的主要内容之一,是文化事业的大繁荣、大发展。作为文化事业之一的索引事业,应当抓住这个机遇,力求大繁荣、大发展。

这里所说的索引事业,当然包括文献数据库事业,因为现代的索引就是数据库。也应包括书目事业,因为书目与索引,两者实质是一致的。

要达到索引事业的大繁荣,首先应明确索引事业繁荣的标志是什么,从而明确前进的方向。我以为,索引事业繁荣的标志,可以概括为下列六个方面:

一、各种索引对现存文献的覆盖率

即我国现存较有价值的文献被各种索引所索及的比例。如果仅有少量文献有索引,而多数文献没有索引,那么,就根本谈不上索引事业的繁荣。情报源性质的索引是在大量文献中进行搜索的主要工具,普遍需要。特别是,如果缺少这类索引,则那些出版年代较早(如建国初期或民国时期出版的)或发行量很少的报刊文献,就会被“埋没”、被“遗失”而很少再会被人发现和得到利用;学术性图书如缺少内容索引,则许多有价值的内容也就不可能被迅速查出以至被忽略。所以,索引的覆盖率是索引事业繁荣的首要标志。

二、各类文献所配备的索引类型是否符合专业和社会需要

索引必须提供检索途径,如分类途径、主题途径、人名途径、题名途径、著者途径等等。每种检索途径形成一种索引类型。

某类文献所选择的索引类型是否符合专业研究的需要或社会的普遍需要,也是一个很重要的问题。例如,著者索引对大多数使用者没有很大价值,但对少数使用者却很有用;分类索引符合大多数检索者的需要,但针对性不如主题索引;主题索引虽质量较高,但对于不经常使用索引的使用者,却不如关键词索引容易掌握;人名索引对历史研究非常有用,但对于检索科技文献就用处不大等等。

所以,索引类型的选择是否有针对性,是否符合不同的需要,是影响着索引发挥作用的重要问题。当然,索引类型的多样化,能对一类文献提供多种索引途径则更好。

如此可见,各种索引的覆盖率故然重要,而提供索引类型能否符合专业需要或社会普遍需要也很重要。

三、索引是否易于获得

索引是否易于获得,即需要者是否能容易找到索引,也是索引事业繁荣所不可缺少的条件。如果说编了许多符合社会需要的索引,但是很难找到它们,不能被充分利用,则索引就不可能发挥广泛的作用,也同样会影响索引事业的繁荣。

影响索引是否易于获得的因素,如索引是否印刷出版及其发行范围是否广泛(包括是否向国外交流),索引是否上网及网上索引的使用是否免费,等等。

社会普遍需要的索引,至少要在县级以上公共图书馆能够找到。专业需要的索引,至少要在省级及较大的市级公共图书馆、高等学校图书馆以及专业研究机构图书馆能够找到。

四、索引的质量

索引的质量是指索引是否具有较高的检索效率,这是索引发挥检索作用的根本保证。

检索效率可概括为检全率、检准率、检索速度、检索方便性、检索成本效益比。

影响检索效率的因素,包括索引的设计质量、索引语言(情报检索语言)的质量、标引的深度和准确性、著录的准确和完备性以及其他编制过程的质量、索引是否正确使用、索引的增补(续编)和更新等。

只有保证索引的质量,索引事业的繁荣才能有坚实的基础。

五、索引的现代化水平

索引的现代化除索引结构的改进以外,就是索引编制和使用过程的计算机化(包括标准化)。

索引编制和使用过程的计算机化,不但可以大大提高索引编制速度和质量、降低编制成本,而且可大大改进索引的结构,增加索引的功能,方便索引的使用,提高检索效率,使索引工作产生革命性的变革,并且促使索引学的发展。

所以,提高索引现代化水平,对于繁荣索引事业来说,是一个不可或缺的条件。

六、索引人员的培养和索引知识的普及

要促进索引的大繁荣、大发展,建立一支人数相当的、训练有素的索引编制人员队伍是根本保证。

还需大力普及索引知识,使人们意识到利用索引的好处和必要性,并善于使用索引,这是使覆盖率高的、符合社会需要的、高质量的各种索引充分发挥作用,达到索引事业大繁荣的根本目的。

索引学术研究和交流的情况,也是属于这一标志不可缺少的内容。

以上六个繁荣索引事业的标志,是互相制约的,可以说是缺一不可的。至于有关部门的加强领导和支持,相关系统的相互协作和配合,则是索引事业繁荣的必要条件,这很明白,此处就不再赘述。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会学术顾问,《中国索引》名誉主编。