中国索引学会第四次全国会员代表大会暨学术研讨会筹备工作会议召开
发布时间:2018-09-25  浏览次数:33

中国索引学会第四次全国会员代表大会
暨学术研讨会筹备工作会议召开

13613日上午,中国索引学会第四次全国会员代表大会暨学术研讨会筹备工作会议在复旦大学图书馆二楼会议室召开。19位在沪的学会领导、常务理事、学术顾问、特邀代表及秘书处成员出席会议。会议由中国索引学会专职副秘书长温国强研究馆员主持,复旦大学图书馆分管领导杨光辉副馆长传达中央编译局主管领导魏海生副局长关于学会的指示精神。魏局长建议学会于112-4日在上海与复旦大学图书馆联合主办“中国索引学会第四次全国会员代表大会暨学术研讨会”,并对学会的换届选举、理事会工作报告、学会章程修改、学术论坛主题、会议筹备小组组成、争取社会赞助等问题给予指导意见。

针对学会的本次换届选举,与会代表纷纷发言,提出对候选人的条件应结合年龄、地域、行业等因素综合考虑。刘苏南副理事长、董一鸣常务理事等表示,中国索引学会是国家一级学会,新一届理事会候选人也应具有全国代表性,特别是对东北、西北、西南等地区的候选人应放宽遴选条件。黄秀文副理事长、何毅副理事长、王有朋常务理事等表示,随着近年来信息技术的飞速发展以及国内外文化交流的深入,索引与数据库、出版行业的合作变得越来越密切,学会应积极顺应这种趋势,新一届理事会候选人也要注意吸收从事出版、数据库和网络信息检索工具开发等行业的人员。

温国强专职副秘书长提出,根据召开第四次全国会员代表大会的决定,以及学会主管单位中央编译局领导关于做好第四次全国会员代表大会的组织准备、学术准备、会务准备的指示精神,建议成立中国索引学会第四次全国会员代表大会筹备组。经过热烈讨论,大家一致认为应尽早成立大会筹备组,由林尚立理事长担任筹备组组长,杨光辉、吴兆路、郗卫东、刘苏南、何毅、黄秀文任筹备组副组长。筹备组下设“组织与联络”、“学术与宣传”两个小组,各小组的任务和成员名单详见“关于成立中国索引学会第四次全国会员代表大会筹备组的通告”。

会议还就学会更名问题进行了热烈的讨论,并达成了共识。

最后,杨光辉副馆长作会议总结,他表示大家伴随学会二十年来的成长历程,具有深厚感情,都希望学会未来可持续发展;会上重点讨论学会的本次换届选举及相关事宜,涉及新一届理事会候选人名单,希望大家会后继续推荐,下一步还要听取全国各地理事的意见。

会后,杨光辉副馆长邀请黄秀文副理事长,高克平、刘青芬、周柏康常务理事,葛永庆学术顾问以及学会秘书处成员召开了座谈会,主要讨论两大问题:一是学会因经费紧张将开源节流,拟按会员制对团体会员实行收费,并积极拓展业务培训等有偿服务项目;二是学会今后两年的发展主题,计划于明年召开学术著作书后索引研讨会,于后年召开数据库与索引标准研讨会。

(中国索引学会秘书处)