《马克思恩格斯文集资料汇编》出版闫月梅

《马克思恩格斯文集资料汇编》出版

闫月梅

(中央编译局  北京100032

中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局(简称中央编译局)编的《马克思恩格斯文集资料汇编》一书,已由人民出版社于201111月正式出版。本汇编是中央编译局编译、人民出版社于200912月出版的国家级重大出版工程《马克思恩格斯文集》(十卷本)的配套图书。

《马克思恩格斯文集》(十卷本)是马克思主义理论研究和建设工程的重点项目和重要成果。文集十卷正文共约580万字,所附各种资料共约190万字。这些资料是经过文集编委会及课题组人员反复研究和审议最终定稿的,对于读者学习和研究文集所收录的马克思恩格斯著作具有重要的辅助作用和参考价值,对于从事马克思主义经典著作编译及教学和研究人员来说也是非常方便的、不可或缺的参考资料。为便于读者了解文集的基本内容和理论意义,能够通过纸介图书随手翻看、查找和考证相关资料,中央编译局马列著作编译部在十卷本文集出版后及时将文集的“编辑说明”、各卷的卷首“说明”、各篇著作的“题注”、“马克思恩格斯生平大事年表”以及“人名索引”和“文献索引”予以有效整合和编辑,并增补了专门为文集第十卷即书信卷编写的“马克思恩格斯书信分类索引”,以《马克思恩格斯文集资料汇编》为书名单独出版。本汇编分上下两编,上编收录文集的“编辑说明”、各卷的卷首“说明”、著作“题注”、“马克思恩格斯书信分类索引”、“马克思恩格斯生平大事年表”,下编收录“人名索引”和“文献索引”。作为马列著作编译部的一员,我也参加了文集出版后本汇编工作初期部分“人名索引”和“文献索引”的核对、整合和个别修改工作。因此,愿借《中国索引》这一平台与大家分享这一成果。

闫

闫月梅  中央编译局编审。