清华大学美术图书馆多媒体资源平台简介赵呈刚
发布时间:2018-09-25  浏览次数:19

清华大学美术图书馆多媒体资源平台简介

赵呈刚

(清华大学美术图书馆  北京  100084)

清华大学美术图书馆前身为中央工艺美术学院图书馆,始建于1956年。1999年学院并入清华大学,图书馆随之更名为清华大学美术图书馆,成为清华大学图书馆总馆下属的专业分馆。图书馆藏书22万余册,其中艺术类专业图书约13万册,占藏书总量的59%;中、外文报刊1500余种,其中,中外文艺术类专业期刊400余种。馆藏艺术类中外文电子图书近8万种,电子期刊500余种,书目、文摘索引、图片数据库近20种。馆藏文献中的《纂组英华》、《东瀛珠光》以及其他一些国家文物级图书尤为珍贵。图书馆拥有实物资料12000余件,包括明清书画家的优秀作品及陶瓷、染织刺绣、家具、青铜器等珍贵的中外工艺品。

作为清华大学美术学院的文献情报中心,清华大学美术图书馆在加强对印本图书采集的同时,还十分注重对艺术类电子资源、多媒体资源的采集工作,同时不断强化珍本艺术类图书的数字化工作。为使学院师生能方便快捷持久地获取和利用所需美术类特色文献资源,为进一步创新服务模式,改进管理方法,清华大学美术图书馆尝试着推出了多媒体资源集成管理和服务平台。

该平台主要分为五个功能模块(栏目):艺苑画廊、艺术家工作室、馆藏特色电子书、书刊附盘和音像资料。艺苑画廊栏目主要以美术学院举办的各种展览为收录对象,包括一年一度的毕业生作品展览和其它专题展览。艺术家工作室主要以美术学院老师的代表作品、视频访谈为收录对象。

艺苑画廊栏目分为最新展览、染织服装艺术设计展、陶瓷艺术设计展、工业设计展、视觉传达设计展、环境艺术设计展、信息艺术设计展、工艺美术设计展、绘画展、雕塑展、摄影展、书法艺术展、毕业生作品展、综合展览、其他展览、艺术视频等16类。目前收录艺术图片2326(占总量1/2)、自建艺术视频7个。

艺术家工作室栏目目前只开辟了陈辉工作室、白小华工作室、武元子工作室、伊灵工作室、王专工作室、辛丹工作室等六个工作室。艺术家工作室包括艺术家简介、作品展示、视频访谈等内容。

馆藏特色电子书栏目包括图书馆珍本书库收藏的民国时期国版美术图书241种、民国时期日版美术图书84种。导航树按照清华大学美术图书馆编制的《艺术图书分类法》大类粗分,含艺术理论、艺术史、基础图案、陶瓷、染织等19个大类。以后美术图书馆对这些图书在一般情况下不再提供原书提调服务。均通过其电子版图书提供阅览服务。

书刊附盘栏目包括图书馆收藏的574种美术类图书所附的光盘(期刊附盘还没有做)

音像资料栏目包括图书馆购买的独立音像资料216种,主要为电影和世界著名大学介绍的片子。

平台的检索功能:

艺苑画廊栏目的索引项主要包括:作品名称、创建者、责任方式、采集日期、展览日期、主题词、展览名称、资源类型、载体等。

艺术家工作室栏目中的艺术家简介的索引项主要包括姓名、单位、研究方向、职务、职称等内容;艺术家工作室栏目中的艺术家作品索引项同艺苑画廊栏目。

馆藏特色电子书栏目、书刊附盘栏目和音像资料栏目的索引项主要包括题名、作者、出版者、著作年代、主题词、索书号、分类号等内容。

该平台具有跨栏目检索的功能,如:在首页跨栏目检索页面输入“忻东旺”,可以同时检索到艺苑画廊栏目中该作者的作品和书刊附盘栏目中该作者的图书信息和光盘信息,所属的光盘可以在线打开阅览,若属流媒体,则可在线播放。

赵呈刚  清华大学美术图书馆副馆长,副研究馆员,中国索引学会理事。