2012年中国索引学会年会暨学术研讨会纪要
发布时间:2018-09-27  浏览次数:22

2012年中国索引学会年会暨学术研讨会纪要

由中国索引学会、云南大学图书馆联合主办的“2012年中国索引学会年会暨学术研讨会”于2012924日至26日在云南省昆明市云南大学隆重召开。会议主题为“内容索引与出版事业”。云南大学副校长林文勋和图书馆馆长万永林,复旦大学图书馆副馆长、学会常务副理事长兼秘书长吴兆路,中共中央编译局文献信息部主任、学会副理事长郗卫东,武汉大学中国科学评价研究中心主任、学会副理事长邱均平,中国电信号百信息服务有限公司高级总监、学会副理事长刘苏南,学会学术顾问王同策,以及来自全国各地的会员代表50余人参加了本次会议。

924日上午九时,大会开幕式在云南大学图书馆会议室举行。开幕式由邱均平副理事长主持。开幕式上,吴兆路常务副理事长首先介绍了到会的各位领导和特邀嘉宾,接着汇报了本次年会的筹备过程,向所有与会代表及工作人员表示衷心的感谢,并受复旦大学副校长、学会理事长林尚立委托,代表常务理事会做了题为“同心协力,促进索引事业的繁荣发展”的年度工作报告。在报告中,他分别从召开工作会议、增补调整理事会成员、加强国际交流、组织编写出版(《索引编制规则手册》和《〈索引编制规则(总则)〉应用指南》、编辑会刊、联络会员等六个方面,全面回顾和总结了自去年年会举办以来学会的重要工作。同时,他也对学会近期的工作提出了重要的指导意见,如,完善会员结构,争取社会资助,办好会刊《中国索引》和学会网站,扩大学会国内外影响,以及筹备明年学会的换届选举工作等。云南大学副校长林文到会致欢迎辞,对大会的召开表示诚挚的祝贺,对大会召开给云大建校90周年增添的学术氛围表示由衷的谢意。云南大学图书馆馆长万永林教授到会致辞,表示对各位尊贵的专家的到访感到很高兴,热情地介绍了云南省省情和云大图书馆馆情,希望能借鉴索引方面的理论和技术更好地做好图书馆工作,提高为读者服务的质量。

开幕式结束后,到会领导和全体代表在云南大学图书馆前合影留念。

学术研讨会分为大会主题报告和大会报告两部分。

大会主题报告由郗卫东副理事长主持,他表示作为学会主管单位的中央编译局,非常重视这次年会的召开,并转达了中央编译局副局长、学会名誉理事长魏海生教授对各位与会代表的问候和祝愿,同时就中央编译局信息部近期一些重要的工作,与大家进行了沟通交流。邱均平副理事长作了题为“国内外内容索引研究进展与趋势分析”的大会主题报告,他在报告中运用文献计量法和内容分析法,对2011年之前国内外以内容索引为主题的文献进行了统计分析,总结了当前国内外内容索引研究的热点,预测了未来研究的发展趋势,并指出国内外研究的侧重点虽然各有不同,但总体来看,其发展趋势趋于一致。

下午,大会报告由刘苏南副理事长和夏南强常务理事主持。本次会议围绕大会主题“内容索引与出版事业”共征集到参会论文20篇,其中12篇征文在会上得到了交流。倪俊峰、吴佩娟、赵呈刚、屈南、闫月梅、汪旸、包菊香、黄大城、傅德华、鲍秀林、景月亲、单亚莉等十二位专家,分别作了题为“发掘索引的商业价值”、“上海图书馆二次文献编辑出版和利用”、“清华大学美术图书馆多媒体资源平台简介”、“西方少儿图书内容索引介绍及对我国的启示”、“马克思恩格斯经典著作书后索引简介”、“年鉴索引编制刍议”、“古籍目录索引的自动编制”、“谈谈第10版《新华字典》的索引问题”、“日据时期中华书局版图书流播韩国研究”、“30年来中文叙词表修订概览”、“特色数据库内容揭示刍议”、“乐谱索引及其数据库建设”的学术报告,从各个方面阐述了各自在索引研究方面取得的成就或遇到的问题。

最后,吴兆路常务副理事长兼秘书长作了大会总结。他表示,这次会议开得很成功,是一次继往开来、创新转型的大会,尽管很紧凑,但高效率高质量,特别是本次大会上交流的学术报告,或探索了宏观理论,或讨论了微观应用,或开拓了一些索引新领域,或在多媒体、音乐等方面进行了深入地探讨,收益很大。明年年会改选换届是一个很重要的议题,下面将开展的工作很多,希望大家一如既往地继续支持学会各项工作。这次大会得到了云南大学图书馆的大力支持和帮助,云大图书馆的各位领导和各位老师付出了辛勤地劳动,吴兆路常务副理事长兼秘书长代表学会秘书处向他们表示最衷心地感谢!

大会期间,代表们还参观考察了昆明市区和世界自然遗产——云南石林。

(中国索引学会秘书处)