试析国外医学系列期刊的现在与未来 陈 湘
发布时间:2018-09-27  浏览次数:74

试析国外医学系列期刊的现在与未来

(福建省图书馆  福州 350001

本文论述国外医学系列期刊的出版现状、特点,探讨了其未来的发展。

关键词  期刊  国外医学  信息

国外医学系列期刊是医学领域里一种重要的信息综述性、分析性杂志,是了解和学习国外医学发展前景、最新研究成果及研究前沿的医学信息类期刊,是一种重要的医学信息研究工具。

国外医学系列个别分册最早出版于1958年,1974年开始正式成规模化、系列化地出版,之后陆续新增了多个分册,到现在已有48个分册,基本上涵盖了医学研究的各个科目,报导了国际上各方面的最新的医学研究信息。

国外医学系列最初主要内容为文摘索引式检索期刊,1990年后发展为以三次信息研究为主要内容的医学情报期刊。内容大致分为研究性论文,信息综述性、分析性研究论文,辅之以编译、文摘等内容的文章,报导国外医学领域的新动态、新技术、新进展和新成就。属于三次信息研究性期刊和信息检索类期刊,对于分析、研究、了解当前医学研究的最新进展有着重要的意义。其中尤以综述报道的内容全面先进,具有重要的参考价值。综述主要参考作者亲自阅读过的近5年(近年应占2/3)的国外期刊公开发表的外文文献(国内文献不引用),深入浅出地反映所选命题的国际水平和发展趋势。具有一定的前瞻性、权威性和研究性,在医学研究,以及提高医学治疗水平上具有重要的意义。此外每一种期刊在每一年的末期都会编制主题索引,主题索引以汉语拼音字母为序,对于查索相关主题信息,进行信息分析、研究是一种便捷的方式,对于掌握医学研究的变化也具有一定的意义。

国外医学系列期刊报道内容新,信息量大,刊出快,一般时差小于1年。在专业人员更新知识,开拓科研思路,选择科研课题,充实教学内容,引进新的实验技术方法以及提高专业写作和外文水平方面产生了明显的社会效益,是医学研究人员和临床人员提高水平,获得启迪的重要参考期刊。

国外医学系列期刊主要由国内主要的、大型的、具有一定水平的医学信息研究所负责编辑出版,具有较高的权威性和先进性。为了保证质量,医学信息研究所大多都特聘国内知名的内科专家、教授为特约编辑,负责审查、组织和撰写稿件,为系列期刊的高质量和权威性提供了保障。

国外医学与其它的综合性检索期刊,如全国报刊索引,维普数据库等相比;或与医学类相关检索期刊,如中国医学文摘等相比,它的主要特点和区别在于:综合类和医学类检索期刊主要是二次文献报道,主要在于对信息进行索引条目式或文摘式文献揭示和报导,是信息表面化的报导与处理方式,不作深入的内容的分析、报导和揭示。而现在的国外医学系列期刊主要是研究性和综述性的,是在对文献信息进行深入的分析、研究和综述的基础上,以三次文献报道与处理方式,对信息内容进行深入的揭示和报导。

随着现代医学研究的深入发展,医学研究呈现分门类,交叉性、综合性、复杂化的发展特点,医学信息量呈现出爆炸式发展,信息结构呈现出越来越庞杂、无序的特点,给人们检索、利用信息带来了很大的困难。而人们的医学信息需求则趋向于精确化、简易性、快速性,更需要掌握、了解国外医学的最新发展信息。因此国外医学系列成为医学中、高研究者、临床医生的首选信息工具,通过国外医学获取信息显得更有权威,更节省时间,获得的信息量更大,更为精细,这促使了国外医学的不断发展和扩大。

目前许多原来由各个医学研究所具体负责编制的国外医学分册,仍秉承老传统,由分散在全国各地的信息研究所负责编辑出版,按研究所所属系统,大致分为二大主管部门:即卫生部和教育部二大主管部门。随着出版制度的改革和产权归属的调整,大部分国外医学系列期刊统一了主管部门。2004年开始初步统一归属为中华医学会系列杂志,在期刊封面统一冠以中华医学会标志,印有醒目的中华医学会会标。

随着我国加入WTO,对世界版权的重视,以及期刊出版对外交流与合作发展的要求,经新闻署批准,2006年将有24种国外医学系列将统一改名为“国际——杂志”,而取消已使用三十多年之久的“国外医学——分册”的刊名形式。未来为了适应国际化发展要求,大部分国外医学系列都将改刊名为“国际——杂志”。国外医学系列期刊的重新命名,标志着国外医学系列将获得更大的扩张,出现更多的新的品种。

同时随着我国医学研究水平的迅速提高,在国际上影响越来越大,受到了国际医学界的瞩目,有部分国外医学分册论述信息开始进入国际上重要的检索期刊,如美国《化学文摘》(CA),成为信息来源之一。随着国外医学系列发展的国际化和进一步的扩张,将更有利于国际间的信息交流和共享。

1  马海燕.坚持刊物特色是《国外医学系列》期刊期刊生存和发展的保障.中华医学写作杂志,20039

2  李敬远,曾因明.《国外医学》系列期刊存在的问题与对策.编辑学报,20034

1964年生,1987年毕业于福建师大图书馆学专业,学士,现福建省图书馆副研究馆员。