中国索引学会2012年常务理事工作会议暨迎春茶话会召开
发布时间:2018-09-27  浏览次数:20

中国索引学会2012年常务理事工作会议暨迎春茶话会召开

为总结2011年学会工作,确定2012年计划与目标,庆贺新春佳节即将来临,中国索引学会于2012111日上午在复旦大学光华楼西主楼1801会议室召开“中国索引学会2012年常务理事工作会议暨迎春茶话会”。24位在上海的学会领导、常务理事、特邀代表及秘书处成员参加了会议。茶话会由吴兆路常务副理事长兼秘书长主持,他转达了林尚立理事长的新春问候,并代表中国索引学会秘书处给大家拜个早年。

温国强专职副秘书长简要汇报了2011年学会开展的各项工作。2011年在常务理事会的领导下,学会圆满完成了年初制订的各项任务,主要包括以下六个方面:一、召开工作会议,落实学会各项工作;二、筹划学会成立二十周年庆典活动,提升学会的社会影响力;三、加强中外交流,进一步推动中国索引事业的国际化进程;四、提出《关于我会组织起草〈中国地方志索引标准〉(草案)的建议》,深化索引标准化工作;五、办好学会刊物,为广大会员提供高质量的学术交流平台;六、密切与会员的联系,做好秘书处日常工作。

吴兆路常务副理事长兼秘书长根据2011年度理事会工作报告的精神,提出了2012年学会要做好以下十项工作:一、办好学术年会/专题研讨会,提高学会的学术影响力;二、推动各专业委员会举办形式多样的活动,充分发挥其应有的作用;三、进一步发展和健全学会的各地组织网络,可以适时开展区域性活动;四、筹备学会新一届理事会换届选举,要早作准备;五、加强对外交流,一方面要组织更多的会员参加国外学术会议,另一方面可继续邀请国外相关团体参加国内的各种活动;六、继续宣传推广索引标准,力争在书后索引或地方志索引方面有所进展;七、办好会刊《中国索引》,为争取正式刊号尽可能做好一切准备;八、充实网站内容,为适时改版打好基础;九、大力发展会员,推动学会转型;十、为庆祝建会二十周年,出版《中国索引学研究论文集(1991-2011)》。他表示,学会在新的一年里各项工作的开展还需要大家进一步的支持,希望在座的各位各抒己见,建言献策。

围绕学会2012年工作计划,与会代表展开了一场热烈的讨论。黄秀文副理事长指出,如何在全国范围内加强索引人员的联系,尤其是将那些一直在进行索引学深入研究的索引专家组织起来开展一些编纂研究,为中国索引事业发展做点实事,值得探索。刘苏南副理事长就如何组织上海地区以外的索引骨干问题提出建议,认为可以适时地召开一些区域性的或专题性的座谈会和小规模的索引年会,针对某些索引问题进行有效的深入研究,能为开好几年一次或两年一次的大规模的全国性索引年会打好基础;庄琦常务理事也表示,索引学会需要号召更多的热心索引事业的人才入会。就索引学会组织会员申报索引项目课题问题,大家纷纷发言:傅德华常务理事认为,学会应从现在开始做些索引编纂工作,为申报大型索引项目做好前期准备;周桂发常务理事表示了赞同,认为争取每年做一些索引项目很有必要;印永清常务理事认为,要加强人才队伍建设和索引课题规划,争取能出一些索引成果;高克平常务理事则认为,现代索引已融入到各行各业中并为大众生活所用,可以将一些与索引有关的社会成果纳入到索引研究中;吴佩娟、刘青芬、林雅萍、周柏康、张期民等常务理事也都发表了自己的看法。王有朋常务理事代表上海辞书出版社表示,争取在今年上半年出版《中国索引学研究论文集(1991-2011)》。董一鸣常务理事表示,中国索引学会二十年来在不断发展壮大,这对于一个没有行业实体支撑的民间团体来说很不容易,坚持就是一种胜利,发展中国索引事业需要继续坚持下去;葛永庆学术顾问非常赞同这一观点,表示应继续坚持申请会刊正式刊号,各专业委员会要进一步深入开展索引工作。何毅副理事长表示将尽自己所能继续支持学会各项工作的开展,同时感谢复旦大学在过去一年里对学会的大力投入和支持,希望学会今年工作能做到更好。

吴兆路常务副理事长兼秘书长作会议总结,他表示中国索引学会在发展过程中难免遇到很多难题,有很多困难需要克服,希望大家集思广益,从理论、应用等方面做好工作,加强社会宣传,提升学会的社会影响力。