在2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会上的致辞 魏海生
发布时间:2018-09-27  浏览次数:22

2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会上的致辞

中国索引学会名誉理事长、中央编译局副局长  魏海生

尊敬的钟校长、葛馆长,各位副理事长,各位前辈,同志们,

大家上午好!

在这美好的金秋时节,来自全国各地的索引工作者齐聚山东师范大学,隆重庆祝中国索引学会成立20周年,这是中国索引界的一件盛事。在此,我谨代表中共中央编译局向中国索引学会致以最热烈的祝贺,向广大索引工作者致以诚挚的问候和良好的祝愿!

20年前,一批热心索引事业的老前辈老同志积极奔走,艰辛努力,使中国索引学会在中国改革开放的大潮中诞生。20年来,在学会理事会的领导下,在挂靠单位的大力支持下,在全体会员和索引界同仁的共同努力下,学会始终遵循“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨,不断加强组织建设,会员人数持续增加,跨学科、跨行业、跨地域的特色更加鲜明;积极开展学术研究、学术交流,组织开展丰富多彩的学术活动,努力编好《中国索引》杂志,出版一系列学术著作,取得丰硕研究成果;组织起草《索引编制规则(总则)》,推进索引标准化工作;办好中国索引学会网站,积极探索、推进中国索引工作者走向世界、走向社会,提高了索引界的理论水平;与美国、加拿大、英国、南非、澳大利亚和新西兰等国家的索引家协会加强联系与沟通,开展广泛的交流与合作,参与国际索引界的学术活动,扩大了中国索引学会在世界的影响力,提升了学会的国际地位。中国索引学会已经成为团结和引领中国索引工作者、具有重要学术地位和社会影响力的学术团体,为我国的哲学社会科学发展做出了重要贡献。

此时此刻,我们不能忘记那些为中国索引学会的创建、发展,为中国索引事业的开拓、推动作出重要贡献、付出辛劳的老前辈、老同志们!今天前来见证这个盛典的葛永庆先生、林仲湘先生等就是其中的代表。我们也不能忘记对中国索引学会的发展给予大力支持的学会挂靠主办单位复旦大学和华东师范大学,在此谨向他们表示诚挚的感谢!

回顾中国索引学会20年的发展,有许多经验值得我们认真地总结,我认为最主要的有以下几点:一是始终坚持面向社会、面向世界、面向现代化的办会方针和学术引领的办会原则,这是学会发展的根本前提;二是紧密团结和依靠广大会员,这是学会发展的牢固基础;三是努力得到挂靠单位和主管单位的支持和指导,这是学会发展的有力保障;四是坚持不断开拓创新,这是学会发展的强大动力。

同志们,朋友们,在我国十二五规划的开局之年,中国索引学会召开此次会议,具有十分特殊的意义。在国家十二五规划纲要中,进一步明确提出要全面落实国家中长期科技教育人才规划纲要,推进创新型国家建设。同时,纲要还提出要坚持社会主义先进文化前进方向,推进学科体系、学术观点、科研方法的创新,大力推进哲学社会科学创新体系建设,实施哲学社会科学创新工程,繁荣发展哲学社会科学。在即将召开的中共十七届六中全会上,中央将对推动文化大发展大繁荣的问题,做出重要部署。这些无疑都会为我国索引事业的进一步发展创造更为有力的条件,开拓更加广阔的空间。我相信,在我国社会主义文化大发展大繁荣的新浪潮中,中国索引工作者必将大有可为,大有作为!

希望中国索引学会继续加强与全国索引工作者的联系,积极吸纳青年人才加入中国索引事业的行列,坚持中国索引工作面向社会、面向世界、面向现代化的方针,充分运用现代信息技术,积极开拓索引服务领域,不断推动中国索引和数据库事业取得新的成就。

作为中国索引学会的主管单位,中共中央编译局将继续关心、支持学会的发展和建设,积极作好协调和服务工作,同全国索引界同仁一起共同谱写中国索引事业的新篇章!

最后,谨向给予这次会议大力支持的山东师范大学的钟校长、隋馆长以及各位同志们表示衷心的感谢!向精心筹备和组织会议的学会秘书处的同志们表示衷心的感谢!

预祝此次会议取得圆满成功!祝中国索引事业的明天更加美好!

谢谢大家!