在2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会上的讲话 林仲湘
发布时间:2018-09-27  浏览次数:17

2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会上的讲话

林仲湘

各位领导、各位会员代表:

十分高兴参加学会成立20周年的庆典,作为学会的历史见证人和索引的实际工作者,我谈谈自己的一些感想。

刚才学会主要创始人葛永庆先生已经介绍了学会发展的历史过程。回顾20年风雨同舟,令人感慨万千。我们见证了:从中国索引学社到中国索引学会,从1992年首届年会到2011年年会,从第一届理事会到第四届理事会,从《索引通讯》创刊号到《中国索引》第九卷第二期,从培训索引人才到编印《索引研究论丛》和创建学会网站,从团结国内索引工作者到与海外国外索引界建立联系,从不断发展会员到充分拓宽联系面,学会都做了大量的工作,取得了卓有成效的业绩。

办学会是相当困难的,办全国性的学会更加困难,办专业性强而又缺乏专业实体的学会最为吃力。有的学会昙花一现,办不下去。而我们的中国索引学会坚持办了20年,这就很了不起。应该感谢主管单位中共中央编译局,感谢先后的挂靠单位华东师范大学和复旦大学;也要感谢广大会员的积极参与,感谢相关事业和企业单位的大力支持。

作为索引的实际工作者,我所在的广西大学古籍整理研究所的同仁们,在索引学会里得到专家们(如钱亚新、胡道静、赵国、潘树广、张琪玉、葛永庆、侯汉清、黄秀文、王同策、吴兆路、邱均平、王有朋、王彦祥、松浦崇等)的指导和鼓励,跟会员们交流,相互支持,受益匪浅。我们为《古今图书集成》编制索引,从油印本、印刷版到电子版、网络版,累计五千多万字。在理论上认识到“索引工作是科研工作的有机组成部分”,“现代的索引就是数据库”,并以“索书山之宝库;引学海之航船”(按:这是学会成立时广西会员的贺联)自勉,先后坚持了28年。如今我年逾古稀,还在编制《〈古今图书集成〉辞典》,充分利用编制《古今图书集成索引》积累下来的资料,意在扩充索引的使用范围。

今天在会场上看到许多年轻的新面孔,第四届理事会也增加了不少新鲜血液。我国的索引事业后继有人,这是大好事。我衷心祝愿学会越办越兴旺,为我国的索引事业作出更大的贡献!

附记:广西大学网络版《古今图书集成》及索引的网址为:http://gjtsjc.gxu.edu.cn/,欢迎使用,批评指导。

林仲湘  广西大学文学院教授,中国索引学会学术顾问。