鉴往知来谋新篇——2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会总结 沙勇忠
发布时间:2018-09-27  浏览次数:16

鉴往知来谋新篇

——2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会总结

中国索引学会常务理事、兰州大学图书馆馆长  沙勇忠

2011年中国索引学会年会暨成立20周年庆典大会由中国索引学会和山东师范大学图书馆主办,2011919-21日在泉城济南召开。约70名代表参加了会议。中央编译局副局长、学会名誉理事长魏海生,山东师范大学副校长钟读仁到会祝贺并致辞,全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄,学会主要创始人葛永庆先生,学会学术顾问林仲湘先生发表了学术演讲。会议听取和审议了受桂永浩理事长委托、由常务副理事长兼秘书长吴兆路先生所作的理事会工作报告,听取了美国索引协会主席理查德·施罗德先生作的题为“电子图书世界标准的发展”以及武汉大学中国科学评估中心主任邱均平教授作的题为“中国索引研究二十年的回顾与展望”的主题报告。会议对索引领域理论与实践方面的热点问题进行研讨,并就第二个20年中国索引事业的发展以及学会建设问题进行了深入讨论。中央编译局、复旦大学、中国图书馆学会、全国高校图工委等单位向学会20周年庆典发来贺信贺电。会议群贤毕至,少长咸集,观点激荡,互动热烈,怀着对中国索引事业发展强烈的责任心与使命感,进行了广泛深入的学术交流和研讨,取得了圆满成功。下面从三个方面对本次会议进行简要的总结。

一、学会20年回眸:坚实的脚步

1991年中国索引学会宣告成立,标志着我国索引工作和索引事业步入专业化和社会化发展的新阶段。学会成立20年来,促进索引理论研究,推动索引编辑出版,培训索引编纂人才,加强索引学术交流,为我国索引事业学术繁荣和实践发展做出了重要贡献。理论研究方面,据邱均平教授所做的统计分析,我国共发表索引学研究论文11498篇,逐年累积文献量呈逻辑曲线增长,研究热点分布在索引编制研究、模式识别与智能系统相关研究、空间索引研究、信息检索相关研究、数据库相关研究、引文索引研究和资源开发与利用研究等多方面,并形成数据库及其技术研究、信息检索研究、引文索引和空间索引研究等较为成熟的核心领域。实践发展方面,2008年中国索引学会主持制订的国家标准《索引编制规程(总则)》(GB/T22466-2008)的颁布及实施,有效地推进了我国索引编制的标准化与规范化发展;以《中国科学引文索引》(CSCD)、《中国社会科学引文索引》(CSSCI)和《全国报刊索引》为代表的现代索引产品以其强大的信息辐射力正产生日益显著的社会应用效果;我国索引工作由纸质到电子、由手工到自动、由传统到现代的快速发展,与学会的引领、组织与推动密不可分。可以说,学会成立以来的20年,是脚踏实地、奋发有为的20年,所留下来的是清晰而可圈可点的坚实脚步。

二、现实热点问题讨论:智慧的碰撞

年会研讨会上,美国索引协会主席理查德·施罗德先生作了题为“电子图书世界标准的发展”的报告,介绍了电子图书的发展轨迹及其对标准的需求,电子图书与电子阅读器的结合及其技术与标准问题,提出了在计算机为基础的世界中索引的角色及工作模式问题。南京大学叶继元教授解读了教育部组织制订的《十二五图书情报档案学战略发展规划》,并论述了与索引工作和索引事业的关系,提供了索引相关学科发展的前瞻性、全局性信息和重要参考框架。王彦祥从索引的依附性角度,探讨了索引项目的开发与服务,提出了富有价值的建议。

一些作者立足于自身的索引实践,对基于数据库的索引工作及其问题进行了探讨和交流。例如,傅德华以所承担的“20世纪中国人物传记资料全文数据库”项目为例,探讨了索引工作的价值以及实践中面临的问题;吴佩娟、朱海前以《全国报刊索引》为例,介绍了《全国报刊索引》战略规划,延伸思考了索引视角的期刊出版与期刊管理问题;景月亲以“《唐璜》专题数据库建设与服务”为例,探讨了索引建设及其知识服务问题。这些来自实践一线的交流,或直面问题,如索引编制中的技术、素材及制约因素,或直陈胸臆,如索引人的文化担当及如何做好产品做大产业,如鱼饮水,真切自然,于智慧碰撞中令人收获思想和信心。

三、眺望未来20年:信心与责任

站在中国索引学会成立20年的起点上,展望未来20年中国索引事业的发展,我们感受更多的是信心和责任。首先,随着中国文化价值的传播和文化实力的不断提高,在日益变化的数字环境下,以揭示和分析信息作为主要功能的索引和索引工作,必将随着汉字文化产品和文化产业的发展而得到长足发展。其次,在索引就是数据库和移动阅读日益成为一种阅读状态的变革背景下,索引需要拓展与深化研究内容,例如,需要深入到语义层面的研究、需要解答汉字的机器识别如古籍的断句问题、需要关注人的认知心理和信息利用行为等。再次,索引产品要加强面向用户需求的市场开拓,有用户需求的产品是有市场的,市场是需要培育和营销谋划的,要做好我国的索引产品,做大我国的索引产业,面向市场的视角在未来发展中至关重要。最后,做好学会自身的发展,要者如加强对出版界、商业数据库及情报界会员的发展,根据需要采取年会与专题会议相结合的灵活的办会形式,强化对索引年轻人才的培养等。

前人栽树,后人乘凉。在学会20周年庆典之际,我们要感谢学会创始人葛永庆先生、学会顾问林仲湘先生以及创建和襄助学会发展的各位前辈;感谢学会主管部门中央编译局的坚强领导,以及学会挂靠单位华东师范大学尤其是复旦大学卓有成效的工作;感谢学会全体会员的努力和对职业精神的践履;感谢本次大会的主办方山东师范大学图书馆。祝中国索引学会更上层楼,祝我国的索引事业更加辉煌!