Emory University, U.S.A. 王国华
发布时间:2018-09-25  浏览次数:13

《美国爱默蕾大学图书馆藏来华传教士档案使用指南》介绍

――Guide to archives ofmissionaries to China collected in Woodruff Library, Emory University, U.S.A.

王国华

(美国爱默蕾大学东亚馆)

19世纪初期至20世纪中叶,大批西方传教士来到中国传播西方宗教与文化。他们的努力对当时中国社会与历史,以及世界事务与历史诸方面都产生了一定的影响。目前中外各国研究人员极力挖掘搜索这些历史资料以便评价传教事业对人类历史发展所起的作用。位于美国亚特兰大市的爱默蕾大学(Emory University)图书馆收藏了一批价值非凡的来华传教士的手稿档案,无疑这些档案对研究者会有很大帮助。为此,我们编写了这本“美国爱默蕾大学图书馆藏来华传教士档案使用指南”(以下简称“指南”),并于2008 年由广西师范大学出版社正式出版。为便于中外广大研究人员的使用,该书以中英文两种文字同时出版。

不言而喻,“指南”是一本科研工具书。它根据“美国档案内容描述标准法(Describing Archives: A Content Standard DACS])”详细地描述了每组档案资料的组织编目与安排。每章包含一系列标准内容,如档案名、内容历史跨度以及收藏资料的总量、案主生平简历,档案内容范围与档案材料的组成形式,最后是详细的档案清单。“指南”里的档案材料由手稿、书信、文章、剪报、照片及印刷品等组成,反映了1850年至1940年间美国南方卫理会传教士在中国活动的情况。

全书为中英文形式,各八章,每章集中介绍一位案主档案。第一章至第四章均为在中国传教的传教士档案,第五至七章的案主虽不是传教士,但都到过中国,而且档案中均包含在中国传教或关于中国的资料;第八章案主虽没去过中国,但曾在亚洲其他国家如日本传教,因此一并收入此书。

这本“指南”的大多数案主都是爱默蕾大学的毕业生。由此,通过“指南”可以追述爱默蕾大学与中国的历史联系。比如该书第一章案主就是19世纪在中国最具影响的外国传教士之一林乐知(Young John Allen)。林乐知先生1858年从爱默蕾大学毕业后,于18591218携夫人与女儿从纽约出发,远渡重洋,1860713到达上海,开始了他47年在中国的传教生涯。在这期间他只返回美国五次。1878年他第一次返美时,爱默蕾大学授予他荣誉法学博士学位。1907年逝世于上海。

林乐知在中国以传教士身份开始,尔后以编辑,翻译家,报业家,出版家和教育家著称。他所编导的“万国公报”成为19世纪90年代在中国影响最大的新闻杂志。该报在当时的中国被视为来自西方的最丰富最可信的知识来源。林乐知对当时中国的政治时局十分关注,他通过大量的撰文与翻译向中国传播西方的经济、历史、政治体系、国际关系、自然科学与男女平等等思想。他所提倡的中国社会及政治体系的基本改革对当时有改革思想的学者及官员产生了深刻的影响,而正是这批人领导了1911年的辛亥革命,推翻了帝制。林乐知还在上海筹建了“英华书院”、“中西女塾”,并参加了东吴大学的创建。

“指南”包括的林乐知档案,包括通信和文章,他在中国传教活动的记载材料、印刷品、其他书面材料及照片等。大部分资料都是关于林乐知先生作为南卫理教士在中国的活动记载。通信详细讲述了他与南卫理会传教会、家人和其他教士之间的关系。文章包括传教训诫和关于中国传教活动未发表的手稿。在中国的传教记录包括报告、课程表、财务记录、建筑设计草图及他在教会学校创立阶段的每日进程记录。印刷品包括林乐知撰写或关于他的剪贴簿、小册子、会议记录、“万国公报”等。照片档案则包括了一些中国权贵士绅的影像资料等。

“指南”的另一主要章节也是爱默蕾大学毕业的传教士――布尔克(William Blount Burke)先生。布尔克是中国近代史上显赫家族宋查理一家的亲密好友,他1887年来到了距上海二十英里的松江小城镇,并兼苏州大学圣经学院院长等职务。正是布尔克先生推荐并安排了宋家三姐妹来佐治亚梅肯的卫斯理安女子学院(Wesleyan College, Macon, Georgia)就读(宋美龄后转学去麻省的威尔斯利[Wellesley College]女校)。

布尔克档案收至范围及内容,包括其1887年至1964年间的通信、剪报及手稿。其中有布尔克记录当时中国“新生活运动”的影响,以及学生们反日抗议和中国在国际事务上的艰涩。

其他六章的档案资料包括威尔逊(Alpheus W. Wilson)主教档案,伊致吴牧师(Yun Chi-ho)档案,克勒曼(Charles Coleman)家族档案,马丁(Harold H. Martin),汤姆逊(Albert Danner Thomson)及弗洛伊德(Arva C. Floyd)档案。这些档案资料都是各家庭送给爱默蕾大学图书馆的赠品。经整理成书,有望帮助研究人员从中追溯历史,评价其学术价值。

王国华  美国爱默蕾大学东亚馆馆员。