近代初期台湾史学界的重要工具书 ――《早期台湾历史文献研究书目》 陈 晰
发布时间:2018-09-25  浏览次数:40

近代初期台湾史学界的重要工具书

――《早期台湾历史文献研究书目》

(美国欧柏林学院图书馆)

2006年“国立台湾历史博物馆”出版了《早期台湾历史文献研究书目》Bibliography of the Early Historyof Taiwan,以下简称“书目”),它是以2001年编辑的《荷兰时期台湾史研究书目》为基础,重新修订而成的一本历史工具书。这本书目的收录范围以近代初期(early modern period)台湾史研究相关的史料、论著及研究专文为主,同时侧重于1718世纪台湾史及西方与台湾互动部分。书目中文章与专书的出版写作时间跨越五个世纪,即17世纪之初至2005年。本书涉及的出版地不仅限于台湾地区和中国大陆,而且涵盖世界各地,包括日本、美国、荷兰、法国、德国、西班牙等国。

近代初期台湾史是一部外来统治者的征服史,是世界进入大航海时代和海权争霸的历史产物。1642年,荷兰“东印度公司”的商船兼战舰登陆南台湾,建立起殖民政府,开始了荷兰在台湾为期38年的殖民统治。1626年,西班牙人占领台湾北部,开始其在北台湾的十六年殖民统治。西方世界的商业、文化、宗教和政治影响由此进入台湾,在其历史史册上留下了浓重的笔墨。直至本书之前身――《荷兰时期台湾史研究书目》出版前,台湾历史学界关于这个时期的文献目录编纂都少有涉及。

书目的体例分类规范明了,正如本书“编例”所述,《早期台湾历史文献书目》按照“行政院国家科学委员会”的体例,分为史料、专书及专书论文、期刊论文、研讨会论文、技术报告及其他五大类。史料部分涵盖相关史料目录与书目、原始资料整理与出版、1718世纪有关台湾的著作与近代文人的翻译作品。除上述五大类正式体例外,本书还加入了“网站及收藏地介绍”部分,如荷兰海牙档案馆网址,鹿特丹一家收藏“台湾沦陷”快报(即郑成功攻台之快报)的图版博物馆网址,以及岛内收藏荷西时代台湾史资料图书馆简介,以供读者参考。书目结尾加有人名索引(中、日、西文)。美中不足的是,因缺乏书刊篇名、出版地等其他元数据(metadata)的索引,读者无法从更多角度进行文献查阅。

书目的编排方式简明扼要,它以上述体例分类为依据,在每一类目下又按语言分类,依次为中、日、西文。在每一条目下,以作者姓氏笔画为排序根据。同一作者的论著依照出版年代由远至今排列。译文则将原文作者列于译者之前,并加注说明原书与其他译文。内容方面,书目涉及1718世纪台湾的政治、经济、文化、宗教、农业现状、殖民统治对其影响以及西方势力在台湾消长的记载。遗憾的是,书目在体例分类下,只有语言的细分,而无主题划分,比如把专书和文章按政治、经济、文化等关键词进行分类归纳,以方便历史领域下细分学科和交叉学科的学者进行文献查询。

书目的主要编辑者吕理政是台湾博物馆学、人类学家,他曾担任“国立台湾史前文化博物馆”筹备处主任、“国立台湾史前文化博物馆”研究员、“国立台湾历史博物馆”筹备处主任等职务,目前是“国立台湾历史博物馆”馆长,兼任“国立台北艺术大学”传统艺术研究所教授。吕理政毕业于台湾大学古人类学系,之后在“中央研究院”民族学研究所从事研究工作。经导师和同事的启发,他踏入了博物馆界,参与了台湾十多个主要博物馆的筹建工作,被业内誉为“博物馆筹备专家”。吕理政还主编过《经纬福尔摩沙:16-19世纪西方人绘制台湾相关地图》、《帝国相接之界:西班牙时期台湾相关文献及图像论文集》、《传统信仰与现代社会》、《博物馆展示的传统与展望》等书目。参与本书目编纂的还有一批台湾历史学界的专家,如曹永和、陈国栋、叶春荣、林会承、江树生等。主编吕理政与历史界同仁深厚的学术背景,为本书目的编纂打下了坚实的基础。作为早期台湾史研究的工具书,本目录的出版是对学术界1718世纪台湾历史资料的整合和归纳,不仅为历史学界做出了重要贡献,也为相邻学科提供了不可多得的参考资源。尽管本书在编排方式和内容分类上稍显粗略,但是作为业内为数不多的、对中西日文资料均有涵盖的早期台湾史目录,不失为一部历史类工具书中的上乘之作。

1  吕理政主编. 早期台湾历史文献书目 (Bibliography of the Early History ofTaiwan).台北市: “国立台湾历史博物馆”,南天书局有限公司,2006

2  杨碧川. 简明台湾史. 高雄市:第一出版社,1987

3  李筱峰. 台湾史100件大事件. 第一版. 台北市:玉山社出版事业股份有限公司,1999

4  吕理政. 馆长的话.“国立台湾历史博物馆”.http://www.nmth.gov.tw/Default.aspx?tabid=99

5  石城.“博物馆达人,吕理政:串起台湾人记忆.中时电子报.1/1/2010.http://99go.chinatimes.com/news-13-107.htm

出版信息:吕理政主编.早期台湾历史文献书目 (Bibliography of the Early History of Taiwan). 台北市:国立台湾历史博物馆”, 南天书局有限公司,2006.177,250台币,ISBN: 9576386713

美国欧柏林学院 (Oberlin College)图书馆馆员。