36.吸引志愿者的力量发展索引事业 张琪玉

吸引志愿者的力量发展索引事业

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

在当代,志愿者对社会的贡献是不可忽视的。据报道,我国的志愿者队伍已超过3100万人。

索引是传递和检索信息特别是文献信息的重要工具,具有普遍的社会需求。但一般来说,它又不是商品,投资索引的编制出版是没有盈利可图的(不多的索引公司除外)。

索引事业主要是社会效益而不是经济效益。所以,索引事业在很大程度上具有公益性质、“事业性质”,分配到的投资必定较少,不能充分满足社会的广泛而且多样的需求。除事业、企业单位投资外,吸引志愿者的力量,是发展索引事业的一种可行的措施。志愿者的活动意味着不要报酬或基本不要报酬,也就是说不要人力投资。而就索引的编制(不包括出版)工作而言,主要的投资也就是人力投资。

目前,我国索引事业远远迟后于国外的发展水平,而且也远远迟后于出版事业的发展。索引事业繁荣的一个标志,就是索引对文献的覆盖率,也就是现有文献在索引中能查到的百分率。所以,动员各种力量编制索引,实为当务之急。

吸引志愿者参加图书馆、资料室工作,可以说是一种传统。但是,很少见吸引志愿者参加索引编制工作的报道。

其实,索引编制工作很适合于吸引志愿者来参加:

1�大多数索引或者说索引工作的大部分并不复杂,一般志愿者稍经指点都可参与索引的编制。这样,就节约了占索引编制大部分的人力投资;

2�现在,索引的原始产品都是计算机生产的。所以,可设立专门的网站,将编成的索引存于网站上提供使用。这样,可解决索引出版的亏损问题;

3�很多高等学校图书馆、资料室都有志愿者队伍,选择一部分志愿者从事索引编制,既可结合教学的需要,又可增进学生对文献和索引的知识;

4�索引学会及其地方组织开展志愿者活动,既可直接推动索引的编制,又可培训索引员。

所以,我建议学会积极把志愿者活动开展起来,建议学会会员积极当志愿者。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会学术顾问。