在武汉胜利召开 陈 界
发布时间:2018-09-25  浏览次数:12

全国医学文献检索教学研究会成立20周年庆典暨第十一次学术研讨会在武汉胜利召开

(解放军医学图书馆  北京100039

全国医学文献检索教学研究会成立20周年庆典暨第十一次学术研讨会于2010113-5日在武汉华中科技大学同济医学院隆重召开,来自全国60来所高等医学院校及有关单位的代表100余人出席了这次大会,他们中有不少是已从事文检课教学20年以上的老教师;也有一些刚加入文检课教师队伍的青年教师;还有几位远道而来已是白发苍苍的本研究会第一届理事会的理事、常务理事、副理事长、理事长。原同济大学副校长袁琏教授虽已80高龄还有重要任务在身,还特挤出时间于会前看望大家。出席开幕式的有华中科技大学和该校同济医学院的几位有关领导。华中科技大学党委常务副书记冯友梅教授和同济医学院等领导在会上发表了热情洋溢的讲话,充分地肯定了文献检索教学对于培养大学生的信息素养和自学能力所发挥的不可替代的作用;充分地肯定了全国医学文献检索教学研究会成立20年来在推动我国医学文献检索教学研究所取得的巨大成绩,并热烈祝会议的顺利召开和取得圆满的成功。研究会理事长、复旦大学图书馆副馆长徐一新教授在会上作了研究会第五届理事会的工作报告和会后展望;本研究会创建人之一,第一、第二届理事会副理事长兼秘书长、解放军医学图书馆陈界教授作了《全国医学文献检索教学研究会成立20年来的回顾与未来展望》的报告。会上表彰了20余名为我国的医学文献检索教学的建设和发展做出过突出贡献的老前辈,给他们颁发了荣誉证书并授予荣誉称号;表彰了10个为医学文献检索教学做出了显著成绩的先进教研室;还从全国52种正式出版的教材中评选出16种优秀教材,也分别给予了奖励,另有10本获得了优秀教材提名奖。会上老前辈代表第一、第二届理事会理事第三届常务理事昆明医学院杨嘉教授,老教师代表研究会理事哈尔滨医科大学于靖涛教授先后发言,他们盛赞全国医学文献检索教学研究会与全国医学文献检索课教师共同努力铸成了我国医学文检课教学今天的辉煌成就。

接着会议进行了学术交流。先由研究会常务理事吉林大学白求恩医学院于双成教授、常务理事西安交通大学叶春峰教授分别作了主题报告;然后有10名各高等医学院校的文检课教师分别在会上报告了近年来他们在文检教学研究方面所取得的丰硕成果,其他论文均作为会议论文进行交流,并进行了分组讨论,大家畅所欲言,各抒己见,对过去医学文检教学所取得的成果和今后如何使医学文检课教学与时俱进紧跟世界信息技术发展的大趋势,适合我们的文检教学的发展需要开展了认真而热烈地讨论。大家认为,所有的报告和论文均展示了同仁们在自己的教学岗位上的创造性的劳动和开拓进取的精神风貌,大大丰富了我国医学文检课教学的内容,对于提高文检课教师的教学水平与大学生的信息素养与自学能力将起到积极的推动作用。会议对评选出的优秀论文给予了奖励,对所有会议论文都发给了论文证书。

大会还进行了全国医学文献检索教学研究会理事会换届选举,选出第六届理事会理事37人;会议选举谢志耘、杨春华、于双成、郭继军、杨克虎、叶春峰、李彭元、黄晓鹂、董建成、李晓玲、李道萍、罗爱静、李健康、周纯等14人为新一届常务理事,组成常务理事会;选举李健康、黄晓鹂、李晓玲、杨克虎、董建成、罗爱静等6人为副理事长;选举前任副理事长、中国医科大学图书馆馆长兼医学信息学系主任郭继军教授为新一届理事会理事长。经研究会理事会研究决定:聘请前任理事长、复旦大学图书馆副馆长徐一新教授为研究会名誉理事长。

会议期间还举行了联欢晚会,全体与会代表充满了自信和无限的喜悦参加了联欢,所有节目都出自与会代表,有歌曲、舞蹈、戏曲、小品、哑剧、诗朗诵等,还有的来自不同的几个单位临时组织起来自编自演的节目,形式活泼,内容丰富,不少节目均有较高的艺术性和思想性,是全体代表文艺才华的大显示,大家欢聚一堂,真是一次很有意义的文艺大餐,是一次美和艺术的享受。

会议还编辑出版了《辉煌二十年(1990-2010)纪念全国医学文献检索教研会成立20周年》纪念册和《全国医学文献检索教学研究会成立20周年庆典暨第十一次学术研讨会论文汇编》,录制了该会的录像光盘,可录放40分钟。这些资料都发给每一个代表。与会代表一致认为:这是全国医学文检课教师和全国医学文检教研会共同铸造的20年辉煌成果,这是同仁们心血和汗水的结晶,将不断地激励同仁们夺取医学文检教学的新胜利。

与会代表衷心感谢这次全国医学文献检索教学研究会的发源地和诞生地――华中科技大学同济医学院为此次会议所做出的重要贡献!

解放军医学图书馆教授,全国医学文献检索教学教研会第一届理事会副理事长,第二届理事会副理事长兼秘书长;第三、四、五届理事会顾问。