中国索引学会2011年常务理事工作会议暨迎春茶话会召开
发布时间:2018-09-25  浏览次数:6

中国索引学会2011年常务理事工作会议暨迎春茶话会召开

值此新春佳节来临之际,中国索引学会于2011126日上午在上海图书馆5207会议室召开“2011年中国索引学会常务理事工作会议暨迎春茶话会”。24位在上海和江苏的学会领导、常务理事、特邀代表及秘书处成员参加了会议。茶话会由吴兆路常务副理事长兼秘书长主持,他转达了桂永浩理事长的新春问候,并代表中国索引学会秘书处给大家拜个早年。接着,温国强专职副秘书长代表学会秘书处汇报了2010年学会在学术交流、学术研究与编译出版、加强国际交往、推动中国索引标准普及与实施以及会员队伍组织建设等五方面的工作进展。吴兆路常务副理事长提出加强学术交流办好2011年年会、开展各专业委员会工作、健全全国各地会员组织网络、加强学会宣传、扩大对外交流、推进索引标准发展、办好会刊、改版学会网站、多渠道大力发展会员、学会20周年纪念活动等十点2011年学会工作计划,并表示学会在新的一年里各项工作的开展还需要大家进一步的支持,希望在座的各位各抒己见,献言献策。黄秀文副理事长指出,目前学会发展主要表现在两个方面:一是在理论研究方面,学会在索引标准《索引编制规则(总则)》的指导下起草方志索引编制细则,发展路子对,应该继续坚持下去;一是在索引编制实践方面,目前还比较薄弱,建议以上海地方志专题索引编制为突破口,做出一些重大索引成果。范并思常务理事非常支持这一观点,认为学会最重要的使命是推动中国索引事业发展,如制订中国索引标准等,学会秘书处应该进一步制定索引成果评价标准,如工具书评价标准等。印永清常务理事建议学会从编制民国前上海地方志专题索引入手,从古代文献中找出对现代社会有用的信息做索引。傅德华常务理事呼吁做地方志索引,一定要找一个有凝聚力的学术领头人,会后能进一步落实索引编制具体工作,扎扎实实地做些索引成果出来。庄琦常务理事提出,编制索引应关注国家和地区的重点工程,做一些大型的索引示范工程。在讨论学会成立20周年纪念活动时,大家一致认为应结合2011年年会暨学术研讨会主题开展。葛永庆学术顾问指出,开展纪念活动很好,但要提前进行规划好,建议成立20周年纪念活动筹备委员会。刘苏南副理事长也认为,要在总结前20年的成绩与不足的基础上进一步推动学会发展,希望索引学会步步由封闭走向开放,进而成为大家思想讨论平台和项目合作平台。与会代表董一鸣、刘青芬、林雅萍、王有朋、秦邦廉、王雅戈、赵伯兴、吴佩娟等也对学会工作提出了很多建议和期望。何毅副理事长到会并表示了新春祝贺。最后,吴兆路常务副理事长做了会议总结,他表示今天会上大家提出了很多很好的建议,范并思常务理事提出的学会使命很重要,学会秘书处就是一个平台,将成为广大会员沟通交流的桥梁;复旦大学校领导和图书馆领导将会一如既往地支持学会发展;非常感谢大家!

会议期间,大家还初步讨论了2011年年会召开时间及地点。