英澳两国索引专家访问我会
发布时间:2018-09-25  浏览次数:5

英澳两国索引专家访问我会

201092021日,英国索引协会主席、《索引家》杂志主编Maureen MacGlashan女士和澳大利亚及新西兰索引协会主席Mary Russell女士访问了中国索引学会,与中国索引界的专家同行开展了为期两天的交流访问活动。双方就中、英、澳等国的索引工作现状进行了深入的探讨,并对索引工作的未来发展做出了美好的展望。

920Maureen女士和Mary女士在中国索引学会副秘书长温国强的陪同下,来到上海图书馆,拜访了中国索引学会副理事长、上海图书馆副馆长何毅先生和中国索引学会常务理事、上海图书馆《全国报刊索引》编辑部副主任吴佩娟女士,考察了上图研发制作的全国报刊索引数据库。两位女士对全国报刊数据库中所包含的民国时期期刊表现出了浓厚的兴趣。Maureen女士和Mary女士还饶有兴致地参观了“琅函鸿宝――上海图书馆藏宋本展”。

21日上午,Maureen女士和Mary女士与中国索引学会常务副理事长吴兆路,以及索引学会的专家张琪玉、葛永庆、刘苏南、吴格、傅德华、温国强等人进行了座谈。中、英、澳的索引专家分别介绍了本国索引界的现状,并就感兴趣的问题进行了切磋与交流,气氛热烈而融洽。

21日下午,中国索引学会理事长、复旦大学副校长桂永浩先生亲切会见了Maureen女士和Mary女士。桂校长对两位女士的到访表示了最真诚的欢迎。双方就国际索引团体的合作交换了意见。两位女士还在副理事长吴兆路的陪同下,参观了复旦大学校史馆与江湾校区图书馆。

去年9月和10月,中国索引学会常务副理事长吴兆路、中国索引学会副理事长叶继元曾分别造访英国索引协会和澳大利亚及新西兰索引协会。Maureen女士和Mary女士的到访,进一步促进了中西方索引工作者的沟通与交流,增进了彼此之间的情谊。