侯汉清主编的《情报检索语言与智能信息处理丛书》出版
发布时间:2018-09-25  浏览次数:13

侯汉清主编的《情报检索语言与智能信息处理丛书》出版

著名情报语言学家、中国索引学会副理事长、南京农业大学侯汉清教授主编的丛书――《情报检索语言与智能信息处理丛书》,已于200912月由东南大学出版社正式出版。这部丛书包括下列八本专著:

(1)  薛春香著《网络环境下知识组织系统构建与应用研究》;

(2)  陆勇著面向信息检索的汉语同义词自动识别》;

(3)  杜慧平、仲云云著《自然语言叙词表自动构建研究》;

(4)  章成志、白振田著《文本自动标引与自动分类研究》;

(5)  张雪英著《情报检索语言的兼容转换》;

(6)  刘华梅、戴剑波著《受控词表的互操作研究》;

(7)  何琳著领域本体的半自动构建及检索研究》;

(8)  运景著《基于引文分析可视化的知识图谱构建研究》。

这八本专著是侯汉清教授多年来指导博士生、硕士生们进行科学研究(有些是同他们合作研究)的具体成果的一部分。这些著作的主题内容,可以归结为“情报检索语言的自动化”和“自然语言检索”两个相关的问题,或者更概括地说,就是“信息检索自动化的升级问题”,属于当前信息检索学术研究的前沿课题。

信息检索自动化的初级阶段已在我国普遍实现。但要晋升一级,扩大自动化过程的范围和提高自动化的水平,当前的研究还属起步,发表的科研成果尚少见,学术研究有待扩大和深入。这部丛书起了很好的开拓作用,为继续研究打下了基础,是研究者很好的学习和参考用书,希望对此感兴趣的读者能从中获益。