34.索引与地图的结合 张琪玉

索引与地图的结合

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

地图索引早已有之,但像《上海社区生活地图》那样的索引与地图的结合体却未见过。我所见到的是“杨浦区五角场街道”分册。看来,上海的每一个街道辖区都有一册这种地图。该图发到每个家庭,免费阅读。

该图为大16开本,开16面,其中10面为正文,6面为封面、说明、街道辖区简介和广告页(正文中也有少量广告)。估计经费主要来自广告收入。

正文部分每2面有一幅地图(图示)和相应的若干个类的分类索引。索引共分56个小类,类目名称都是比较日用的,包括:

综合服务,金融保险,慈善公益,文体教育,设施网点,甜品冷饮,咖啡茶艺,快餐,中餐厅,异国风味,美容美发,量贩KTV,休闲吧,休闲会所,游艺,运动健身,培训,宾馆酒店,汽车服务,旅游服务,客运站售,专科医院,装璜设计,物流快递,房屋中介,宠物护理中心,小修小补,摄影服务婚庆,超市,水果店,车行,茶叶店,烟酒专卖,食品店,服饰专卖,音像制品,文体用品,书店,家具店,五金建材,通讯数码,体育用品店,鲜花店,鞋店,玩具店,钟表眼镜店,药店药房,电脑维修,家电维修,手机维修,修锁开锁,干洗店,洗染店,家政服务,送水服务,加工服务,自行车维修。类目的排列次序是依据地图容纳的具体情况。可以看出,其分类的系统性是较差的。

每个索引条目包括单位名称、地址、电话三项。整个索引容纳了400多个单位的条目。这种地图,从作用看,其索引部分是主体。

这本地图看起来有新意,但实际上并没有达到实用的目的。主要缺点在于:(1)索引条目包容太少,许多在该街道辖区中与居民日常生活有密切关系的单位没有被包括进去:(2)索引的系统性差,这是由于分类要迁就图示内容的分割;(3)图示方法看来易懂其实难查,远没有比经纬方格加编码的指示图来得容易查找。如果将5幅图示合并成1幅经纬标注地图(不用图标,相应在索引中加两字符经纬编码),删去重复,增加4面索引,就可将索引增至1000条以上,并改进分类索引的系统性,其实用性即可大大提高。

索引与地图结合的原理,还可广泛应用于各种各样的导游图等。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会学术顾问。