桂永浩理事长一行到中央编译局汇报工作
发布时间:2018-09-25  浏览次数:8

桂永浩理事长一行到中央编译局汇报工作

200918,中国索引学会理事长桂永浩、常务副理事长兼秘书长吴兆路和专职副自发性工温国强一行三人专程赴京到学会主管单位中央编译局汇报工作。学会名誉理事长、中央编译局副局长魏海生会见了桂永浩理事长一行。

桂永浩理事长汇报了2009年学会在组织建设、标准化建设、学术研究与编译出版工作、国际交流等方面所取得的进展,并就2010年学会的初步工作打算征求编译局领导的意见。

魏局长充分肯定了学会在去年一年中取得的成绩,并对复旦大学领导高度重视学会工作表示感谢。魏局长对学会今年的工作提出了四点指示:

第一,加强国内外学术交流,提高学会的学术影响力。国内学术交流方面,主要是要办好年会;对外学术交流方面,一是要组织更多的会员参加国外学术会议,二是要邀请国外相关团体参加国内的学术活动。

第二,探索学会发展的新思路、新渠道,推动学会向与信息技术、数据库建设、搜索引擎等领域结合的方向转型。

第三,大力发展会员,尤其是要在代表索引学会发展方向的各领域里发展会员,改善会员结构。

第四,建设好学会的对外交流平台和学术窗口――学公网站和会刊《中国索引》,争取《中国索引》早日取得正式刊号。

魏局长最后指出,目前学会发展也面临一些困难,我们既不要悲观,也不要冒进,只要我们抓住了制高点,就能引领学会工作向深入发展。

学会副理事长、北京理工大学软件学院副院长牛振东和学会副秘书长、中央编译局信息文献信息部主任郗卫东会见时在座。