31.关于学术性专著深度标引的设想 张琪玉

关于学术性专著深度标引的设想

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

本文提出提高学术性专著标引深度的一种较为可行的方法:编制学术性专著章节索引数据库。

关键词  学术性专著  深度标引  章节索引数据库

1  图书馆对所藏学术性专著的传统标引方法

学术性专著是指社会科学、自然科学和技术各门类的图书。这是图书馆的基本收藏。一般认为,学术性专著属二次文献,情报价值较小。实则并不完全如此。在学术性专著中,有许多全书内容完全属一次文献,或部分属一次文献部分属二次文献,即使是属于二次文献的,也经过了研究、提炼和综合,价值有所提高。学术性专著自有其价值所在。

图书馆对学术性专著的标引,基本上都是采取整体标引(所谓按文献单元标引)的方法,编制分类、主题、书名、著者四种目录或其中的若干种目录。对于期刊,也以“种”为单位进行管理,订购情报机构编辑出版的检索刊物来解决期刊的检索问题。图书馆一般不对所藏文献作深度标引,这是依据本身的需要,也是限于本身的条件。因为图书馆没有情报机构那样的情报传播职能和情报分析研究任务。

2  按知识单元标引,还是按章节标引

近些年来,关于知识组织的文章时有发表。文章作者们不约而同地提出知识组织与文献组织、信息组织及情报组织的关系问题,众说纷纭。关于这个问题,杜也力《我国关于知识组织的研究述评》一文将各家观点作了高度概括:“综合大多数研究者的观点:知识组织是文献组织和信息组织的深化和更高级形式。从文献组织到信息组织再到知识组织的演进,是一种理论和方法不断完善和不断深入的过程”[1]。意思是,文献组织、情报组织、信息组织和知识组织是一个从低级到高级的发展过程,文献组织、情报组织和信息组织还没有达到知识组织水平,进一步发展才是知识组织。

其实,文献组织、情报组织、信息组织和知识组织不过是同义词而已,实质都是知识组织,是指对文献或情报或信息或知识的一种处理过程,这几个词只是在不同场合,不同的语言环境中使用时,为了修辞上的需要而被创造出来的。从“深化和更高级形式”等词语来揣摩,文章作者们想要表达的真正意思可能是指:到了现时代,要进一步提高知识组织的深入、细致程度。看来,这是大家一致的意向。

那末,深入、细致到什么程度?作者们几乎一致地提出,要按照“知识单元”来组织知识即标引文献[2]。

“知识单元”这个概念实在是扑朔迷离,依稀朦胧,使人捉摸不透。有的说:“知识单元是构成学科知识的最小单元,主要指概念”。有的说:“对知识进行的任何组织都必须建立在知识单元的基础上,而知识单元无非就是概念”。有许多人认为,一个文献中包含有多个知识单元,他们认为,知识单元比文献单元更细、更具体。也有人认为,一个文献单元本身也是一个知识单元。

但是,到底什么是“知识单元”?如果概念不清,我们又怎样据以对文献或知识进行组织(标引)操作呢?须知,知识组织是一种操作,是来不得半点含糊的。到底怎样才能准确按“知识单元”组织知识,需要有规则,有实例说明。可是,在那些理论文章中却找不到如何组织知识的具体指示。

在这种情况下,按学术性专著的章节深度标引,或许是对学术性专著增加标引深度的可行办法之一。章节与知识单元意义近似。学术性专著都有章节,章节主题概念一般能较准确、全面、细致地揭示该专著的知识内容,可以作为标引的依据。

3  编制学术性专著章节索引数据库的要点

学术性专著按章节深度标引,对于图书馆编制一般目录来说,是做不到的,对一般读者也是不需要的。按章节标引的检索工具,只适合带着咨询问题或研究任务的读者和担任咨询解答任务的馆员使用。所以,章节深度标引只适用于建立数据库[3]。

建立学术性专著章节索引数据库的要点是:

(1)采用题内关键词轮排索引形式。题内关键词轮排索引容易编制,采用模糊抽词的办法质量较高,带有上下文因而容易甄别检索结果是否符合检索需要;

(2)各级子标题,凡概念明确、具有检索意义者,都应予标引。因为粗略地只标引到“章”,是不充分的;

(3)某些字面意义不明确的章节标题应予修饰、补充,无检索意义的章节标题可以删除或不予轮排;

(4)出处以“标准书号+章节编码”表示;

(5)章节编码用等级制号码(对于章节超过“9的,全部“章”或“节”都应以二位数表示);

(6)尽量利用“见”参照形式代替意义重复的轮排款目,使一条章节标题实际占用的款目数量不超过1.5条(估计);

(7)为了合并数据,字段应标准化。数据库可设章节标题、标准书号+章节编码、著者+原书书名三个字段。

章节标题的轮排数据库数量极大,故非一般图书馆所能编制,也非某个大型图书馆所能编制。宜按学科、专题、分出版时段进行分散(合作)编制,或由索引数据公司来编制,然后合并和增补。需要的一般图书馆,就只有“买”数据了。

4  学术性专著章节索引与数字图书馆

章节索引比起全文检索来,检索命中率还是会比全文检索大得多,误检率还是会比全文检索小得多,故与数字图书馆配合,或许是一种可取的折中方案。

1  杜也力.我国关于知识组织的研究述评.中国图书馆学报,2002

2  徐荣生.知识单元初论.图书馆杂志,2001

3  张琪玉.群书章节索引.图书馆理论与实践,2002

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会学术顾问。