关于我国实施索引员资格认证和专业培训的思考 张琪玉

关于我国实施索引员资格认证和专业培训的思考

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

在因特网上偶见几条招聘索引员的消息,知道“索引员”这个稀罕的职业品种在市场经济环境下开始有了需求。索引员在国外属自由职业,人数有一定数量。国外的索引协会,就是索引员的行业组织。索引协会负责索引员的资格认证和专业培训。各国的情况基本相同。中国索引学会与国外的索引协会大致相当,索引员资格认证的职责理应由学会承担。同时,在我国高等学校中,既无索引学专业,也罕见有针对本科生的索引学专业课程。所以,与索引员资格认证配套的专业培训任务,最好也由中国索引学会来实施。

1  关于索引员资格认证的思考

索引员相当于出版专业的“编辑”、图书情报专业的“馆员”,因此应具有大学本科毕业水平。但是,具备索引学基本知识和编制索引的能力,是不可缺少的条件。

我以为,下列情况可获索引员资格认证:

1具有本科(及以上)学历,通过培训和实践作品考核优秀者,可获索引员资格;

2图书情报专业本科(及以上)学历,通过考试和实践作品考核优秀者,可获索引员资格;

3具有一般大专学历,通过培训和有三倍的实践作品考核优秀者,可获索引员资格;

4具有图书情报专业大专学历,通过考试和有三倍的实践作品考核优秀者,可获索引员资格;

5不具备以上学历,但有五倍的实践作品考核优秀者,可获索引员资格。

具有图书情报专业学历者之所以可免去参加培训,是因为他们一般都学习过与索引员培训相近的课程,但又必须通过考试,以检查他们是否真正具备索引员应有的知识。

培训考试与资格认证考试合而为一。

通过索引员资格认证者,发给索引员资格证书,并随时在中国索引学会网站上公布中国索引学会索引员名单。可根据索引员的请求,向相关用人单位作推荐。

2  关于索引员专业培训的思考

索引员专业培训的内容,是依据资格认证的标准确定的,包括下列内容:

⑴索引学基础知识,重点为索引的结构与功能原理、索引排序、索引设计;

⑵文献篇目索引的编制,重点为文献著录、分类、主题标引;

⑶图书内容索引的编制,重点为图书可索引内容的提取,索引标目措辞

⑷索引的计算机编制和文献数据库,重点为数据库的建立;

⑸实践:

编制文献篇目索引(收录文献不少于1000条目)一种,必备分类和主题检索途径;

编制图书内容索引(图书篇幅不少于20万字)一种;索引员培训课程采取网络教学和面授结合的方式进行。

3  索引员日常业务咨询和指导

索引员的工作给予日常帮助;组织索引员的经验交流和知识更新。

以上设想是否妥当,请大家讨论。

1 张琪玉.图书内容索引事业:我国可能采取什么模式.中国索引,20072

2 张琪玉.谁来编图书内容索引.中国索引,20071

3 戴立群.英国索引学会的职业索引培训.中国索引,20081

4 戴立群.英国图书索引的发展现状──兼论中国索引国际化的机遇和挑战.中国索引,20064

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会学术顾问。