在中国索引学会第三次全国会员代表大会上的就职演讲 桂永浩
发布时间:2018-09-25  浏览次数:7

在中国索引学会第三次全国会员代表大会上的就职演讲

中国索引学会第四届理事会理事长、复旦大学副校长 桂永

尊敬的中共中央编译局领导,各位与会代表:

下午好!

首先,感谢各位会员和各位理事对我的信任,推选我担任中国索引学会新一届理事会理事长,我感到十分荣幸。同时我也要感谢学会主管部门中共中央编译局领导对我的信任和支持。

我在理事会上讲到了,我不是索引学方面的专家,我也没有接受过索引知识的专业培训,但我有20多年在临床服务一线工作的医学教学科研的切身体会,我也有在医院院长岗位和学校副校长岗位上从事行政管理协调方面的切身经验。我有一点感受应该和大家是共同的,那就是索引学和索引学会有多么的重要。基于这一点,我还是有信心在紧紧依靠广大会员和理事会理事的支持,紧紧依靠中央编译局领导的支持,紧紧依靠学会各分支机构、各界学术团体和高等院校科研机构的支持,新一届理事会的工作一定能够取得更大的进步。

在过去的五年里,中国索引学会在中央编译局的直接领导和复旦大学的全力支持下卓有成效地开展了各项工作,在组织建设、学术活动、国际交流、理论研究以及索引实践等方面都取得了丰硕的成果。在此,请允许我代表新一届理事会,对第三届理事会徐忠理事长和全体成员表示崇高的敬意和诚挚的感谢。

在当今社会,利用信息资源的能力和程度,已经成为关系到人类自身发展的重要因素。不管日常生活,还是科学研究,都离不开获取和利用大量信息资源的渠道。从古至今,索引一直都是人类利用各种信息资源的有效工具,特别是当前数字化、网络化飞速发展的今天,数据库这种现代的索引被广泛使用,推动了索引工作的现代化,同时也拓展了索引理论的研究领域。

今天上午,中央编译局韦建桦局长和学会徐忠理事长都做了重要讲话,他们对我们学会的工作都提出了很高的新的要求。在此,我想就新一届理事会的工作简单谈一些自己的思考:

1�顺应形势的发展,进一步健全和发展学会的学术机构和组织网络。一方面要加强与现有会员的联系,调动广大会员参与学会工作的积极性;另一方面更要发展新生力量,扩大学会会员的学科背景和行业领域,努力改变现有成员主要是图书情报专业工作者比较单一的现状,要把从事出版工作、数据库工作和网络信息检索工具开发工作的人员都吸收到学会中来。

2�进一步丰富学会的活动,改进学会活动的形式、内容和机制,尽可能让更多的会员参与活动,充分发挥广大会员的聪明才智,让更多的会员得到讨论和交流的机会。学会要积极争取社会多种渠道的支持,争取更充分的财政补充,积极做到地区性和全国性活动相结合。

3�落实专业委员会的工作,发挥各地分支机构的作用。中国索引标准即将推出,这是我会的一个重要契机,我们应该利用各地的组织网络在全社会宣传和推广这个标准,让研究者、读书人了解索引,使用索引,喜欢索引;同时利用会员的专业知识对需要编制索引的单位和个人进行培训,让出版机构意识到索引的重要性。

4�办好会刊《中国索引》。一个学会的会刊往往是衡量这个学会理论研究水平的重要标志。《中国索引》目前仍是内刊,但是一直以来广大会员对这本会刊是肯定的,是热爱的。我们要继续把这本会刊办好,为争取正式刊号尽可能做好一切准备。

5�深化中国索引学会与国际有关索引团体的合作和交流,提高学会的国际地位。我们要推动中国的索引学研究进一步走向世界,更主动、更积极、更有效地开展对外合作和交流,努力吸收国外的先进成果,同时也不断提高中国索引学界在国际上的地位和声誉。只有这样,中国索引学会和索引工作才能增强自身的活力和吸引力,给自身开辟更加广阔的生存和发展空间。

复旦大学作为挂靠单位,将一如既往的积极参与和支持学会,为学会的发展投入更多的力量。我们也要充分发挥理事会成员的积极性,组建一支高效和谐、坚强有力的理事会为学会出力,为会员服务。

新一届理事会已经在大家的支持中产生了,新一届理事会将秉承我会“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨,团结合作、不辱使命、努力让学会的事业更上一层楼。

最后,我谨代表中国索引学会的新一届理事会和广大会员,对学会的主管部门中共中央编译局多年来对学会工作的支持、对韦局长亲临会议指导表示衷心的感谢,对承担本次会议筹备、组织、接待工作的北京理工大学和中国索引学会秘书处的有关同志再一次表示衷心的感谢。

最后,祝愿各位会员代表工作顺利,身体健康!希望大家在明天的学术交流会上有更多的收获!