29.索引工作者需要懂一点情报语言学 张琪玉

索引工作者需要懂一点情报语言学

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

情报语言学与索引学的密切关系在于:(1)作为情报语言学主要研究对象的情报检索语言,其两个主要的应用领域之一是编制检索情报源这一大类型的索引(即各种文献篇目索引);(2)不使用情报检索语言的各种类型的索引也普遍使用着情报检索语言的原理和方法;(3)情报语言学研究与索引学研究的根本目的都是提高文献情报检索系统(包括计算机的和传统的检索工具、目录、索引)的检索效率;(4)情报语言学内容的源头一部分就是索引的实践。所以,在研究情报检索语言的时候,总是要考虑到它在情报源索引方面的应用效果;在编制各种索引(虽然那些索引并不使用情报检索语言)时,总是要考虑到它是否符合情报检索语言的原理和方法。这导致情报语言学与索引学的互相包容。

情报检索语言的语词(检索词、分类号)构成情报源索引的标目。为了保证标引质量和标目(主题标目、分类标目)的前后一致,凡连续出版的索引(如检索刊物、分时段连续出版的多卷索引等),都要使用情报检索语言作控制工具。某些单卷式索引,为了组织上的方便,也常采用情报检索语言。一些特别庞大的索引,往往有自己专用的情报检索语言(这类情报检索语言采取在一个框架下逐步累积的编制法)。编制分类索引特别需要使用或参考分类检索语言。

情报检索语言的四项基本功能,可以说正是为了编制一部高质量的情报源索引而设定的。所以,某种索引,一旦使用了某种情报检索语言,就可以获得该种语言所特具的四项基本功能来组织高质量的索引:(1)按情报检索语言标引文献,可形成十分规范的索引标目;(2)按情报检索语言规定的次序排列标目,可形成极为系统的分类体系和字顺体系;(3)按情报检索语言所显示的概念关系,可构成高质量的参照系统;(4)采用情报检索语言作为检索知识,可很好发挥索引的检索功能。从而,成为一部完美的索引。

不使用情报检索语言的各种索引,为了提高标目措辞、款目排序、参照系统构建、检索标识功能等方面的质量,也常参照情报检索语言的原理、方法和规则,来制订一套自己的规范,在索引编制过程中遵循,而达到与使用情报检索语言相似甚至相同的效果。作为索引编制一般规则的通行索引标准,其内容有很大一部分与情报检索语言教材相同。

由此可见,索引编制工作者掌握一点情报语言学知识,是十分必要的。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会副理事长。