学术性索引的一个范例――《泰山研究资料索引》 张琪玉

──《泰山研究资料索引》

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理  200433

泰山是中国名山,是世界自然与文化双遗产之一。对于泰山及泰山周边地区人文与自然方方面面的研究,形成“泰山文化”研究,当前则集合为“泰山学”。

泰山研究源远流长,研究范围很广,研究者众多,文献资料浩如烟海,是学术研究不可忽略的内容。选择此研究对象作为索引主题,对泰山文献资料进行总结性整理,编成索引,无疑具有很大的学术意义。

朱俭编纂的《泰山研究资料索引》是《泰山学书系》二十种中的第一种,200410月由北京图书馆出版社出版,825页,共64万字。它是泰山学的一个组成部分。该索引从1995年开始编制,历时10年,才告完成。

这部专题索引是研究泰山学的重要指南,堪称学术性索引的一个范例。本文在下面作简单介绍:

1  索引收录文献广泛、丰富、精当

该索引收录各类泰山研究资料达8862篇/部,可谓十分丰富。

编者在收录文献方面煞费苦心,是这部索引能够保持很高质量的关键。

该索引以“大泰山”的概念(即泰山主峰及其周边地区)为收录范围,力求反映该主题的全貌,力求囊括各种类型的相关文献资料。

该索引收录的文献资料计有图书(专著)972种,报刊论文、资料4938篇, 文集中的论文和散见于一些论著中与泰山研究有关的章节2353篇,会议论文341篇,学位论文101篇,专利文献35篇,科技报告122篇。收集资料时,曾充分利用了网络资源(不含网络信息),该索引第821页的“泰山文献检索词表”, 就是在收集网络资源时积累起来作同义词控制用的。其收录之广泛,可想而知。

该索引收录的文献资料内容涉及哲学、美学、宗教、经济、文献学、教育、体育、语言文字、文学、艺术、历史、封禅祭祀、文物考古、民俗、地理、测绘学、地球物理学、地质学、天文学、气象学、土壤学、微生物学、植物学、动物学、昆虫学、医药卫生、园艺、林业、计算机技术、环境科学、科技史等30多个学科门类,力求全面收录。

但泰山资料数量十分庞大,索引在选材上,就“实”避“虚”,注重研究性,兼顾资料性;以年代久远的资料从宽,晚近之作从严从精的原则收录;文学作品一般不收,主要收录评论研究资料。力求收录精当。

所收录的文献资料,加了必要的注释,力求清楚交待。

2  索引结构设计有特点

该索引正文分为“论文资料索引”和“图书目录索引”两个系列按分类排序。

国外论文、会议论文、学位论文作为“论文资料索引”的最后三个类目,国外图书(专著)作为“图书目录索引”的最后一个类目,专利成果和科技成果作为“附录”的两项,都集中编排。

分类体系是根据《中图法》体系按实际需要改造而成的。设置了许多特色的一、二、三级类目,以突出泰山研究的重要内容。这项改造,可以说非常得体,非常自然,非常成功。这个分类体系,从一级类目名称上看,已不象是渊源于《中图法》,而是一种按实际情况编制的分类法,但在序列上却与《中图法》完全保持一致,可谓巧妙。将国外论文、会议论文、学位论文、国外图书、专利和科技报告集中编排,对于这部具体索引,也是相当得体的。

文献资料的分类,采取了所谓“明分”与“暗分”相结合的方法。“明分”即其类目体系,一清二楚;“暗分”是指将相互关联的资料尽可能排在一起,采用上、下空行的办法,使读者一看就明白这一组资料之间的关联性。

对于涉及两类的资料,采用在相关类目下加注的方法来代替互见分类。以上可见其分类处理的精细。

该索引还有著者索引、引言、编辑说明、后记等组成部分。

引言很长,对该索引收录的文献作了收录范围和编纂义例的说明,资料的时空分布、学科分布、类型分布、语种分布等文献学分析,泰山研究的历程和现状(当前研究前沿和热点)的归纳和评论,并指出泰山研究资料的检索方法。读此引言,对泰山研究资料的掌握和利用可大有帮助。

3  索引的可改进之处

这部索引,可以说是编纂得相当完满的。下列两点,仅供参考:

1)是否可再增加一种主题索引。虽然该索引的分类体系设计得相当好,已能较方便地揭示所收录的文献资料,但因索引收录的资料较多,对于许多具体内容,利用分类途径查找,还是要费些时间,特别是,这部索引的价值,仅提供分类检索途径还不可能很充分地揭示出来。在主题索引中,事项主题与类目主题结合,可以用少于著者索引的篇幅,把内容揭示得很充分,使这部索引的价值得到更好的发挥。

2)将论文资料与图书(专著)分两个系列分类排列,虽属索引编制的惯例,但似乎不如合并排列,将图书(专著)排在每类的最后,用一个空行或横线或别的什么标志隔开,检索起来更方便些。而且把图书款目和图书的分析款目放在同一个类目下(现在是分在两个系列中),也比较协调。

4  索引对地方文献工作的借鉴意义

如果细想起来,《泰山研究资料索引》其实就是一部地方文献目录。该索引在文献资料收集和处理方面,有不少经验可供地方文献工作借鉴。一个地方的地方文献目录如果能编得如此细致完善,就可以说相当不差了。

编者说,他是以“按照学术研究的标准来要求,以体现其学术价值”的态度,来精心编纂这部索引的。《泰山研究资料索引》的确编得很成功,编出了学术水平。把它比作一篇博士论文,我想也不会逊色吧。

不要怕人们说编索引没什么学术水平,就怕索引编纂者把自己的工作不当作学术研究工作来做。这是我的一点感想。

1 张琪玉�索引工作的性质与索引工作者劳动的性质�中国索引,20043)(署  名:《中国索引》编辑部)

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会副理事长。