中国电信黄页搜索引擎进展汇报会举行
发布时间:2018-09-25  浏览次数:6

中国电信黄页搜索引擎进展汇报会举行

为推动索引工作进一步走向社会、走向应用,中国索引学会于2007627日在复旦大学逸夫楼举行了“中国电信黄页搜索引擎进展汇报会”。中国索引学会理事长徐忠,常务副理事长葛家翔,副理事长张琪玉、黄秀文,副秘书长印永清、刘青芬、秦邦廉、温国强,《中国索引》编辑部葛永庆、张贤俭、丁如龄、周柏康,复旦大学图书馆副馆长吴兆路,中国电信集团黄页信息有限公司总经理兼任学会副理事长刘苏南,中国电信集团黄页信息有限公司国内运行部经理吴鸿斌,以及复旦大学信息科学与工程学院施伯乐教授、汪卫教授、胡运发教授和中国电信黄页搜索引擎项目组成员参加会议。

会议由葛家翔常务副理事长主持。徐忠理事长简要回顾了学会与中国电信集团黄页公司签约以来所取得的成绩,并希望学会以此次会议为契机,为企业提供更多更好的索引服务。秦邦廉副秘书长介绍了复旦大学信息学院胡运发教授与中国电信黄页公司合作研发的中国电信黄页搜索引擎项目进展情况。中国电信黄页公司刘苏南总经理肯定了与中国索引学会合作所取得的成果,并指出,中国索引工作经历了从传统引得、现代索引到智能搜索三个阶段,在智能搜索阶段,必须广泛深入研发涉及日常生活方方面面的智能化信息检索工具,包括黄页搜索引擎,由“引得”、“索引”发展到“搜索”,也是学会今后探讨和思考的课题之一。中国电信黄页公司国内运行部吴鸿斌经理做了题为“搜索引擎在企业搜索中的应用”的报告,具体介绍了与复旦大学信息学院胡运发教授合作研发的中国电信黄页搜索引擎在“商易搜”(www.e118114.cn)、“本地搜”中的应用情况。针对“商易搜”、“本地搜”涉及到的先进技术和精准快等搜索功能,复旦大学信息学院中国电信黄页搜索引擎项目组成员具体介绍了互关联后续树、歧义词表等创新技术,还演示了具有一定程度上智能化、可定制等特点的系统搜索功能。最后,胡运发教授做了总结发言,他指出,中国电信黄页搜索引擎研究项目取得了部分实质成果,比如提高了搜索精准度,平均查准率达到83%,目前项目一期已经顺利完成并通过专家鉴定,二期也已完成还有待鉴定,他希望将来能进一步完善黄页搜索引擎并扩大应用领域。

报告结束后,与会的各专业领域的专家和项目组成员共同讨论了中国电信黄页搜索引擎当前存在的问题及解决方案,如加入一定的人工干预以提高中文词自动切分准确率,以及未来如何将语音检索技术运用到搜索引擎并整合到手机无线网络服务中等热点话题。会议气氛融洽热烈,取得了预期的效果,大家一致肯定了中国索引学会作为联系广大索引研究编纂专家和企事业应用单位的桥梁作用,期望将来能进一步做好多方交流合作活动的组织、联络和协调工作。