图书内容索引事业:我国可能采取什么模式 张琪玉

图书内容索引事业:我国可能采取什么模式

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系200433

对比西方国家与我国图书内容索引事业的不同情况,揣测我国可能采取的模式,并指出中国索引学会应做好的几件事。

关键词  图书索引   内容索引   索引事业  模式

从西方的模式揣测我国的模式

西方国家(还有日本)图书内容索引事业非常发达。除了文艺作品和小册子以外,其他图书绝大多数附有内容索引。内容索引多半是由职业索引员编制的,也有一些则是由作者自己或其友人或出版社的编辑所编制。作者、出版社都会找索引员为新书配置内容索引。在西方国家,索引员是一种职业,属于自由职业性质。有专职的,也有业余从事的。索引员既要有索引技能,又要具备所编索引的图书的相应专业知识,这比图书馆的分类编目人员还要求专一些。各个出版社固定聘用索引员一般在经济上不合算,故都是出版什么内容的书,临时去找对口的索引员,把编索引的工作外包给他去做,付给适当的报酬。这就是西方的模式。

我国是什么模式,目前还不明朗。我国从计划经济步入市场经济以来,图书出版量飞快增长,但图书内容索引的增长却非常迟缓,有内容索引的图书估计还不足出版新书的10%。出版社既没有专职编制索引的人员,社会上也没有类似西方的职业索引员。我们仅仅发现一位在业余时间从事索引编制服务的高等学校教师,经常为各种年鉴编制索引,并与人合作,研制了一种索引专用软件,颇有成就,他的情况,相当于西方的兼职索引员。我国高等学校没有培养图书内容索引专业人才的专业或课程;在高等学校以外,也不曾有此类索引员的培训活动(中国索引学会虽办过两期有关图书内容索引的短训班,但还算不上专业索引员水平的培训),至于索引员职业认证制度,则更无从谈起了。

对于我国图书内容索引事业的落后状况,在寻找其原因时,有一个问题经常使人困惑:到底是因为缺乏编制索引的人才而导致图书内容索引事业不发达呢?还是因为中国读者不需要图书内容索引而没有出现编制图书内容索引的职业队伍呢?其实,这样提问是不合适的。根本的问题在于:出版业界和作者读者都还没有普遍意识到图书内容索引对充分发挥图书的潜在价值,对提高图书的品位的重要意义。这里出版界是关键所在。如果出版界没有觉醒而起来采取行动,我国的图书内容索引事业是不可能快速发展的。这事大概也只能慢慢等待。

关于我国图书内容索引事业,我揣测,最可能是采取各种体制并存的模式:

1由出版社的图书编辑来编制。图书责任编辑如果意识到他所编辑的图书需要配置内容索引,他的决定权最大,而且必要时他也可以自己动手编,最容易实现。这是第一种动力。

2若作者意识到自己写的书要有内容索引才完美,他会尝试自己编索引或请友人帮助编索引。作者自己编的索引被出版社删去的事以前时有所闻,现在估计越来越少了。这是第二种动力。

3在市场经济环境下,效法西方,一些人从事索引员职业,促进图书内容索引事业的发展。这是第三种动力。但在我国,稿费水平很低,专职索引员可能维持不了普通的生活水平,所以,业余从事图书内容索引编制者可能成为索引员队伍的主要成分。

4小型索引公司。这是第四种动力。在当代,索引技术的应用将越来越广泛。这是指图书内容索引以外的各种索引特别是数据库而言。小型索引公司将会出现,他们可以接受出版社的外包业务,索引员可以依附于小型索引公司。

我以为,在我国,图书内容索引事业采取以上多种方式的多元化发展模式的可能性比较大。

中国索引学会如何应对我国可能采取的模式

中国索引学会工作的薄弱环节,也正是对推动图书内容索引事业的发展用力不够。在中国索引学会会员中,来自出版界的会员所占比例极小极小,当前没有一位代表出版界的副理事长,学会活动很少考虑图书内容索引的发展。最近编制国家索引标准,也未邀请出版界人员参加起草小组。

中国索引学会与英国、美国、澳大利亚等的索引协会,活动范围一致性极小。西方索引协会是索引员(虽然也有少数图书情报人员等参加)的行业组织。中国索引学会则基本上是图书情报人员(几乎没有出版界的图书内容索引编制人员)的学术团体。当然,这一弱点,主要并非学会组织者的过错,这是与中国当前图书内容索引事业极不发达,根本不存在象西方国家那样的索引员队伍的情况一致的。

但是,推动我国图书内容索引事业前进毕竟是我们学会的任务,因为中国索引事业不可缺少图书内容索引这一块,这是索引事业中最古老、最传统的一块。

我国完全采取西方国家图书内容索引事业发展模式的可能性不大。中国索引学会也不大可能完全变成西方索引协会那样的行业组织。但是,只要我国图书内容索引事业采取多种方式的多元化发展模式,我们学会的工作方向就要适应这一模式而有所准备,做好几件事:

1制订图书内容索引国家标准细则;

2编写与索引标准配套的图书内容索引标准教材;

3不断举办索引员培训班(培养作者、编辑、职业索引员等不同对象);

4制订索引员考核标准、认证制度及考核办法;

5开展向出版社推荐索引员的中介服务;

6制订图书内容索引质量评估体系并开展评奖活动;

7有计划地开展相应的学术和经验交流活动;

8维护索引员权益(如报酬标准、标准合同等);

9组织图书内容索引专用软件的研制。

假如能在五、六年内做好这些工作,那就很了不起了,不过,我们总得从现在起步走。

本文是看了《中国索引》2006年第4戴立群先生的文章和受学会委托答复戴立群先生有关我国图书内容索引事业的若干问题有感而写。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会副理事长。