这个团体教会我们做人做事 戴 滨
发布时间:2018-09-25  浏览次数:9

这个团体教会我们做人做事

(华北电力大学图书馆  北京 102206

辞旧岁,迎新年!首先,向中国索引学会及全体同仁问候――“2007新年好!”

这个团体教会我们认认真真做人,不为名利,踏踏实实做事,不图回报。

十年前,1996年,一个偶然的机会,我知道了中国索引学会。我怀着试试看的侥幸心理,冒昧地给中国索引学会副理事长张琪玉先生写了一封信,说明我想参加学会的意愿,很快先生给我回了信,并告诉我最好要有编过索引的成果同时报给学会。我当时完成了《全国电力报刊名录》的编辑工作,连同我的入会申请和这本《名录》一起寄给先生,先生亲自为我作入会的介绍人,1996年我被批准为正式的中国索引学会会员。时间过得真快,十年过去了,我却没有参加过一次学会组织的学术年会,至今也没有机会与张琪玉先生见过面,虽然有很多遗憾,但敬请先生原谅,我一直在工作中遵循您的教导,在此我向先生问好!并真诚地感谢先生的帮助!

十年来,我一直记着先生的嘱咐,“要做索引”。我和我的同事们一直在做索引的编辑工作,尽管我们做得还不规范,不够标准,但一直在努力做。已完成了《校内著作文献索引》、《全国电力系统报刊名录1995》、《专业期刊动力主题索引》、《全国电力系统电业期刊篇名索引1997》、《2001年电力报纸文献索引》、《文艺期刊、报纸热门问题专题索引》、《图书情报著作提要》、《我馆1990-2004收订现刊总目》(初稿)、《非典报纸信息索引2003.3-》、《我国核心期刊和获奖期刊标识目录》、《核心期刊奖项目录》、《校园文化图书目录》、《学报核心期刊奖项标识目录》、《我馆文艺期刊合订本目录》、《会计专业书目提要》、《我馆期刊配光盘目录》、《我馆收藏电影光盘目录》、《我馆收藏外语教学磁带目录》、《我馆收藏图书文献配光盘目录》、《我校专业外语图书专题提要(智能控制与自动化、电力技术经济)》、《我馆收藏广告书目索引》等,我参与了其中12种的编制工作。这些专业专题书目索引都是很普通的本专业应该做的二次文献工作,大家一直都在一点一点地做。如果没有中国索引学会的工作精神,我们可能不会坚持。索引工作是默默无闻的,没有人提醒,没有人记工作量,没有人过问,没有人表扬,反而有人认为今天的网络这么发达,不用去做这些没有人看的东西。总之,贵在坚持,也许会有读者关注并利用,这是重要的。看到学会网站上的《索引编制规则(报批稿)》的信息,非常高兴。这是很重要的工作,对索引编制的规范化起着重要的指导作用,我们期待它快些问世。

十年来,我跟随着学会的学术活动写了几篇文章,有“电业期刊篇名索引的编研与设计”、“索引标目的措辞问题”、“核心期刊对职称评定的影响”等,也带动馆里的同志参加活动,现已有5人(副高)作为个人会员加入。在学会的各项活动中,2005年的学术年会给我留下深刻的印象。

2005年的学术年会有两项内容,一是会议论文交流,二是1995-2005年的索引成果展。得到通知后非常高兴,我们对其中“索引成果展”活动非常期待,因为自2002年起,我们来自3个图书馆的10余名同志共同编辑了《图书情报著作提要》一书,并得到索引学会的秦邦廉先生和温国强先生的热情帮助,他们建议将原来的《图书情报著作名录》改为《图书情报著作提要》,我们也非常高兴地采用了这个书名。书中由原来收集的170余种书籍扩展到最后的近600种书籍,做了几年的收集整理工作终于可以有个“说法”了。“索引成果展”给了我们一个展示的机会,但因参加人数多,还想多增加内容,等到材料收齐的时候,时间有些晚了,最后我只好用加急快递的方式将光盘寄到学会,学会的同志迅速将其排在成果展品中,并编上了展品号。会议的当天就在学会的网站上见到了《提要》的名字,我们非常感动,非常感谢那些热心为学会工作的同志们。在会前还寄给学会一张自制软件,发去5篇文章,但因没有及时沟通,这些东西学会都没有收到,使得这些文章失去了参加2005年学术年会的机会,很遗憾。会后我与温国强先生联系,他非常热情地帮助了我,并积极为我们解决。其中自制软件发给了证明;一篇文章不符合收录的要求,告诉我要自己解决;另一篇文章建议转给仇琛先生,并得到仇先生的帮助,发表在《中国索引》上;其他3篇在温先生的帮助下,发表在图书情报的期刊上。在此我们真诚地感谢温先生、仇先生的帮助,您们的帮助弥补了我的过失,弥补了大家的失落。值得提及的是先生们为我们做的这些事没有收一分钱,我多次提出,都被拒绝了。今天,于丹教授在“百家讲坛”讲授《论语》心得时,用孔子提倡的和谐社会精神唤醒当今民众的意识,其实我们社会就需要这种精神,这种环境,这就是宝贵的中国文化传统与传承。在今天的索引人身上我们感受到了这种精神的存在,索引学会先生们的处人处事的作风给我们留下深刻的印象,除了做学问,这个团体教会我们更重要的是如何做人做事。

我们会记住中国索引学会做人做事的精神,继续努力做好本职工作,记着先生的嘱咐,“要做索引”。在记得学会中有张先生、先生、先生、仇先生等好朋友的帮助,中国索引事业会欣欣向荣,走向世界。因为我们做的工作不为名利,不图回报。我们的工作是为读者的利用,读者的满意就是我们工作的继续。一项索引工作完成了,另一项索引工作又开始了,工作在继续……。

1951生,华北电力大学图书馆研究馆员,发表文章60余篇、参编著作4部。