期刊索引配置方案的选择 张琪玉

期刊索引配置方案的选择

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

从检索功能和篇幅限定(或者说编制成本)两个角度讨论期刊索引(年度索引及累积索引)配置方案的选择。

关键词  期刊索引  编制

期刊,即使是专业期刊,所载文章的内容也很庞杂,故有杂志之称。过期的期刊,如果没有索引,是不大可能再发挥作用的,因为要从中找出某一特定内容或特定著者的文章,是很困难的。所以,绝大部分期刊都应配置索引。索引可以提高期刊的使用价值和延长期刊的生命力。

目前我国大多数期刊虽然都有年度索引,但几乎千篇一律都是栏目索引(全年各期所载文章按栏目和发表次序排列的索引),编制分类索引、主题索引、著者索引及其他索引的期刊属凤毛麟角。栏目索引只能提供过去一年该刊发表稿件的情况,由于它不能确切提示论文主题内容,故对论文检索作用不大,在查检特定内容或特定著者的论文时,都得从头至尾进行浏览式查寻,索引节省读者时间的作用就甚微了。配备这样的索引,形同虚设。改用能提供分类、主题、著者等检索途径的索引,是改进的根本方向。

期刊索引的配置,一般要考虑两个问题:(1检索功能(提供什么检索途径和多少种检索途径);(2 篇幅限定(索引详细程度的控制)。这两者是互相制约的关系:若要求提供多种检索途径及进行详细著录和标引,以增强检索功能,则索引的篇幅将会随之增加;若要求压缩索引篇幅,则必须减少索引种类,采用占篇幅较少的索引,简化索引的著录,降低索引的标引详细度。

期刊索引一般仅指专刊索引,分为年度索引(或卷索引)和多年(多卷)累积索引。

累积索引是若干年度索引的累积,与年度索引的配置基本一致。但在编制累积索引时,允许根据具体需要对原有年度索引的配置作适当的种类增减或项目变动。累积索引一旦编成,相应的年度索引即失去使用价值。

年度索引(卷索引)的配置方案可根据对检索功能的要求和索引篇幅及编制人力、时间、技术水平等的可能,在下列方案中进行选择:

【配置一个索引】:

一般为论文篇目索引。可在下列三种索引类型中选择一种:

1分类索引。可选择下列两种详简模式之一:

类目+题名+出处;

类目+题名+著者+出处。

2主题索引。可选择下列三种详简模式之一:

标目+出处;

标目+题名+出处;

标目+题名+著者+出处。

3题内关键词索引。可选择下列两种详简模式之一:

带上下文的关键词+出处;

带上下文的关键词+著者+出处。

在极个别情况下(期刊内容特点有价值而需要详细提示的,也许一千种期刊中只有几种)也可采用论文内容索引形式,则其索引款目著录事项为标目+出处。在此时,论文的整体主题和论述得特别详细的局部主题的出处应加标记,这样,它也可起到篇目索引的作用。

【配置两个索引】:

1若两个索引均为论文篇目索引,则可选择下列配对之一:

分类索引+著者索引

分类索引+主题索引

分类索引+题内关键词索引

主题索引+著者索引

题内关键词索引+著者索引

每种索引的详简模式同前述。著者索引可以有“著者+出处”和“著者+题名+出处”两种详简模式供选择。

2若两个索引为一个论文篇目索引+一个论文内容索引,则其中的论文篇目索引应为分类索引,而论文内容索引可以是综合的,也可以是专门的。论文专门内容索引指人名索引、物产索引、药名索引之类。

【配置三个或更多个索引】:

1若为三个论文篇目索引,则一般为:分类索引+题内关键词索引+著者索引;

2若为两个论文篇目索引+一个论文内容索引,则一般应为分类索引+著者索引+论文内容索引;

3若为两个论文篇目索引+一个或多个论文专门内容索引,则可选择下列模式之一:

分类索引+著者索引+论文专门内容索引(一个或多个)

主题索引+著者索引+论文专门内容索引(一个或多个)

4若为一个论文篇目索引+两个或更多论文专门内容索引,则一般是:分类索引(或主题索引)+论文专门内容索引(两个或更多)。

在年度索引配置中,索引篇幅是一个必须考虑的问题。除累积索引采用电子版或单卷印刷版可不受篇幅限制以外,年度索引的篇幅不允许无限扩大。

与索引篇幅密切关联的因素主要是索引配置方案的选择(已如上述)。此外,索引的版面设计对索引篇幅的影响也不可忽视。关于这个问题,请参阅张琪玉《期刊年度索引版面的压缩方法》一文,该文载于《中国索引》2005年第158页。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会副理事长。