26.谁来编图书内容索引 张琪玉
发布时间:2018-09-25  浏览次数:3

索引与数据库漫笔(连载)

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系200433

26谁来编图书内容索引

图书的内容索引,既可以由作者自己编制,或出版社编辑人员编制,也可以由索引专业人员来编制。三者各有长处。

作者自己编索引,由于被索引的书中哪些是重要的和有参考价值的内容,哪些是有检索意义的知识点,作者本人最为清楚,所以能够较准确地提取可索引内容,保证索引的基本质量要求。但是,图书作者对于索引编制规则的了解一般不多,编出的索引从技术角度看不一定是最好的。同时,图书作者很少自己编索引。

如果由出版社的图书责任编辑来编索引,可能比作者自己编索引来得好些,因为责任编辑在其工作过程中对图书内容的了解是比较深入的,并且对索引知识的掌握也会比作者多些,某些编辑还可能有一些编制索引的经验,因此可能编出较好的索引。特别是,编索引的工作可与审稿、修稿工作结合起来。

在国外,大部分图书内容索引是由职业索引员(专门编索引的自由职业者或业余兼职人员)编制的。索引员一般都得到索引家协会的资格认证,在索引技术上可更胜一筹。但职业索引员往往遇到被索引的图书不熟悉其相关专业知识,同时迫于编制时间紧促,也有一定弱点。但编索引多了,其经验完全可弥补他的不足。

最好是,由索引员来编制,再由作者或责任编辑审阅、修正一次,这样的索引就会更加完善。

由文献标引人员来充当索引员,是相当理想的。当然,编制图书内容索引与为文献目录作标引并非一回事,但其间有很多相通之处。因此,文献标引人员很适合做图书内容索引的兼职索引员。

我国的索引员专业队伍极小,这也可以说是图书内容索引事业不发达的原因之一。中国索引学会的会员大部分是文献标引人员,希望有很多会员能加入到索引员队伍中来,可以做兼职索引员。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会副理事长。