标引词倒置法研究 张琪玉

标引词倒置法研究

张琪玉

(南京政治学院上海分院军事信息管理系  200433

本文分析讨论了标引词倒置法的定义、作用、原理、与轮排法的关系、倒置性质、倒置形式与符号、应用、优缺点等。

关键词  标引词  倒置法

1 倒置法的定义

所谓倒置法,是指将词组的限定部分移置于被限定部分之后,但意义不变。要用倒读法来理解。例如:

图书馆,学校  指学校的图书馆

学校,图书馆  指图书馆专业学校

2 倒置法的作用

倒置法是字顺系统中的一种聚类方法,在一定程度上有鸟瞰全貌、触类旁通的功效,具体作用可归纳为三点:①在上位、泛指词下查找具有同义词或同义表达方式或表达方式不定型(不定型词组及带修饰语)的专指概念词,一次成功率较高;②在集中于一处的相关标目或检索词中进行浏览和选择较方便,有助于提高检准率;③便于进行扩检,提高检全率。

3 倒置法的原理

在构词法或普通语法中,要构建一个更专指的概念词,大多是在一个泛指词或词组之前加一个限定性的单词或修饰语来表达。结果,诸多相关联的概念(如属种概念、并列概念之类)在正常词序的情况下,在字顺序列中就会被分散而不便于查检。但是,若规定一种规则(例如以逗号为标记表示应倒读),将表达专指概念的限定部分倒置于被限定部分之后其意义仍不变,则可消除相关联的概念在字顺序列中被分散的缺陷。

可以采取倒置法的条件是:各个概念的被限定部分使用相同的词或词组。

4 倒置+参照与轮排的关系

采用倒置法必须同时采用从正常词序引向倒置词序的参照法,以弥补从正常词序反而找不到被倒置表达的概念的缺点。

倒置+参照,其作用与词素轮排法相同,都是增加检索入口,增加字面成族(聚类)的机会。故倒置法被认为是轮排聚类法的一种。

5 两种性质的倒置

倒置法从性质上看,可分为两种:

1词组分拆倒置。原本是一个词组,将其分拆为两个或三个部分,进行倒置。例如:

公共图书馆  分拆倒置为→图书馆,公共

盲人图书馆  分拆倒置为→图书馆,盲人

词组分拆倒置可与规范处理相结合,例如:

高校教师  倒置规范为→教师,高等学校

高等院校教师  倒置规范为→教师,高等学校

大学教师  倒置规范为→教师,高等学校

大专院校教师  倒置规范为→教师,高等学校

2修饰语限定倒置。修饰语是不定型的,例如:

100万以上人口的城市  倒置表达为→城市,100万以上人口的

10万以上人口的城市  倒置表达为→城市,10万以上人口的

美国的高等教育  倒置表达为→高等教育,美国的

法国的高等教育  倒置表达为→高等教育,法国的

6 倒置的形式及符号

1逗号倒置。以逗号为标记,逗号后的词(或词组)或修饰语应倒读,实例已如上述。

2以等级显示代替倒置。此法与逗号倒置作用相同,可不得已而用之。例如:

戏剧

沪剧黄梅戏

山东梆子

九江弹腔

7 倒置法的应用

倒置法主要用于下列三种场合:(1事物属种和并列概念的聚类,上面所举例子都属这种情况,应用最普遍;(2人名倒置,使姓在前,名在后,这在外文中普遍使用,但在中文中无此问题;(3机构名倒置,使机构名中的类称词居前,以方便查找同时也有一定聚类功能,这对于中外文都有一定用处。

8 倒置法的优点与缺点

倒置法的优点已如上述(见“2 倒置法的作用”)。

倒置法的缺点主要是:(1许多检索者往往习惯于从正常词序入手进行检索,虽然“见”参照会指引他走向正确的目的地,但已走了弯路;(2使用“见”参照有时会占很多篇幅,在文献篇目索引中这一点可能算不了什么,但在图书内容索引中有时比较突出,使人觉得累赘。

9 正序与倒置的选择问题

对于处置修饰语而言,由于修饰语的正序形式太缺乏定型性,倒置法可能是最好的形式,是必要的,别无其他选择。

对于利用倒置法作为聚类的手段,可以说优缺点掺半。或许,利用“虚拟倒置”(即用倒置法进行虚拟聚类并用从倒置词序引向正常词序的参照)优点或许会更多一点。

还有一种方法,当标引对象数量很少(例如只有一、二个出处)时,可以采取互见标引(正序和倒置都标引)的办法,优点更多些。在图书内容索引中,不妨采用此法。

美国哈罗德・博科等著、王知津等译的《索引的概念与方法》一书,曾提出将“标题(标目)和修饰语中的倒置应分别统计,分别计算它们与标题总数量和修饰语总数量的百分比”,作为图书索引评价标准之一(见该书240页)。看来,倒置法在图书内容索引中的应用,是值得重视的。

张琪玉  南京政治学院上海分院军事信息管理系教授,中国索引学会副理事长。