索引的价值与使用价值 周香平

索引的价值与使用价值

周香平

(新疆自治区图书馆  830011

通过图书出版现象,思考索引的价值与使用价值,提出崇本举末统率索引工作。

关键词  图书  索引  价值  使用价值  哲学基础

众所周知,2500年来,我们保留下来的古书是10万种。年均40种。2005年统计,我国出版图书达22万种,是2500年保留下来的图书的两倍多。其中课本占50%,大众读物占40%,专业书籍占10%。课本与大众读物是国民必须的又是普及知识的读物。专业书籍中有学术价值的占一部分,大部分没有什么创新的,也可以叫做“高级课本”。2500年保留下来的古书长期在图书馆睡眠,只有少数读者问津。今天,我们花了大量人力、资源出书,有多少种书能保留十年、二十年,或一直传给子孙后代呢?这是我们不得不考虑的一个问题。

有了图书,还要检索,于是要编很多目录、索引、简介、文摘、述评……。由图书问题就联想到索引问题,有多少索引能保留十年、二十年或一直传给子孙呢?这是我们不得不考虑的第二个问题。

有了索引,是束之高阁还是广泛应用?有现实效用还是有长久效益?这就是本文要谈的索引的价值与使用价值的问题。

当今出版的图书,印刷、装潢大都非常漂亮,而书的内容如何呢?也就是我们常说的“软件”价值如何呢?如果此问题不搞清楚,会影响到索引的价值,会第二次浪费资源。因此,首先需要评价一部书或相关领域文献的价值。大致可分为三类。一类图书文献只有现实效用,如一些课本,一个阶段的潮流读物,其内容只为当前所用,过后需要更新;第二类图书文献有长久效益,能为一个历史阶段服务,比如一些工具书及基础理论著作;第三类图书文献,具有文化价值,其内容可永远使用,象一些经典著作等。评价图书,应有一套科学的评价体系。

其次,根据对图书文献的评价,决定编制索引的广度(涵盖面)、深度(多层次)、精确度(质量等级)。比如,有的学术著作,深层次地反映了该学术领域的源、流及未来走向,那么至少要从本源、发展过程及未来前景三个层次提示信息。又比如,航天器的制造,它的每个部件都要求十分精确,否则在航天时会出重大事故。那么反映航天器的数据索引就要求十分精确。在编制索引中,信息涵盖面、信息层次、信息的准确,决定索引的使用价值,是不能轻视的。

第三,索引作为检索工具,广义上说是信息检索工具,即凡是人们物质生活、文化生活所需信息均在检索之列(如交通时刻表、气象预报,电话号码……)。狭义上说,专指文献检索工具。信息检索工具要求与时更新,常编常新,时效性非常强。这也是应重视的一点。

第四,编制索引除考虑索引的效能外,还必须考虑索引成本。即编制索引所用的资源,包括人力、物力、财力、时间资源等。应本着节约资源精神杜绝重复性索引及低质量索引的编制。

索引的使用价值。俗话说,工欲善其事,必先利其器。索引必须是一个好的工具,真正起到检索工具的作用。它的使用价值表现在三个方面:一是能反映高价值信息;二能反映时新信息;三是能反映跨时空的核心信息。前两者为现实服务,后者则是文化价值为长远服务。

索引的价值:

一、成本价值:编制索引的智慧、知识、技巧以及物质资源成本。或通俗地说,一部索引的科技含量,含金量。例如,《故训汇纂》一书,是武汉大学古籍研究所倾全所之力,耗十八年之功,全面系统地汇辑先秦至晚清古籍中故训资源所编的大型语文工具书。它对汉字的源、流均有注释,无论其使用价值还是学术价值均是很高的,它反映了跨时空的核心信息。此书一出,立刻售光。我相信像这样的工具书是经得起时间检验的。它不用人为地刻意宣传,就摆在那里,今后也是立得住的。因为它的价值征服了读者。

二、复用价值,即通常所说的使用效率、频率。一部索引为广大读者应用,且一版再版,经久不衰,这就体现了复用价值。一个原理能够反复论证才叫科学原理。一部索引反复经久应用,也从一个方面体现了其价值,这表现了价值与使用价值的统一。

三、文化价值。在于反映一个时代的风貌。它代表了一个时代的产物,深深地打上了历史的烙印,成为文化史上一个里程碑。如《四库全书总目》。

四、源流价值。一部索引既反映了该学术领域的源、流还有未来走向的信息。

我们在讨论了索引的价值与使用价值后,不要忘了我们反思索引的基点,即编制索引的哲学基础是“辨章学术,考镜源流”,其核心就在源流二字。魏晋时期的大哲学家王弼说过,《老子》一书,一言以蔽之,“崇本息末”,又曰“崇本举末”。编索引的根本在于交待学术源流,有了源流可知未来;利用编制技术编出检索工具为今服务,是“举末”。抓住学术源流这个根本,利用编制技术编制好的检索工具,就是崇本举末。当今科学的发展走向综合,我们也应借助哲学来反思索引,以便使我们的思路更宽广,站的层次更高些,与时俱进来统率索引工作。

周香平 1956年就读于北京大学图书馆学系,1960年赴新疆自治区图书馆工作,1997年退休。