中国地质文献数据库地学文献的主题标引 刘红光

・索引语言(情报检索语言)研究・

中国地质文献数据库地学文献的主题标引

刘红光

(中国地质图书馆研究部北京  100083)

中国地质文献数据库是人工主题标引,它的优点主要是具有概念性、思维性,能够把文献主题内容、主题思想反映出来。本文从地学文献的金属矿床成因类,地质灾害类,石油地质类,举例阐述其常用标引词和标引方法。

关键词  地学文献  数据库  主题标引

中国地质文献数据库的主题标引是人工进行标引,使用中国地质矿产信息研究院和全国地质图书馆19967月出版的《地质学汉语叙词表》(第二版)对地质文献进行深度标引。标引过程中有很多文献的内容出现新的专业概念,而词表中没有适当的叙词表示时就采用自由词标引。对新学科、新理论、新材料等新出现的概念用自由词加上位词标引;对词表中没有列入的地层单位名,用自由词加上位词标引;对词表中没有列入的矿物、岩石名,尤其复合的岩石名用自由词加上位词标引;自由词应尽可能选用《地质词典》(地质出版社)以及《地质学名词》(科学出版社)里的词。这种叙词加自由词标引方法其优点是对文献标引的叙词具有概念性、思维性,而不是对文献题目进行字面标引,或单纯的词语转换,它能够将文献主题内容、主题思想反映出来。但由于人思维和理解能力不容易固定,尽管有主题词表控制,同一篇文献,不同的标引人员进行标引会产生不同的结果,甚至同一标引人员在不同时期对同一篇文献进行标引时也可能出现差异,这样就会降低主题检索系统的质量。本文从金属矿床成因类文献、地质灾害类文献、石油地质类文献方面,举例说明其常用标引词及标引方法。

1 金属矿床成因类文献标引方法

常用的标引词有:“金属矿,多金属矿,金矿,银矿,铅锌矿床,铜矿,锡矿,块状硫化物矿床,成因矿物学,沉积喷流矿床,稳定同位素,围岩蚀变,同位素组成,矿床成因,成矿模式,成矿物质来源,成矿作用,成矿规律,构造环境,矿床成因类型,成矿预测”等。如“湖南芙蓉锡矿田流体包裹体的He同位素组成及成矿流体来源示踪”一文研究的是一个与骑田岭A型花岗岩密切相关的新近发现的超大型锡矿田的成矿物质来源问题,因此这篇论文的标引词应为“锡矿,成矿物质来源,流体包裹体,氦同位素,A型花岗岩,示踪法”等,文中涉及地域标引词为“湖南”。再比如“安徽铜陵矿集区块状硫化物矿床成因模型与成矿流体动力学迁移”一文主要研究的是根据地质和同位素地球化学特征,建立了铜陵地区赋存于石炭系地层底部的块状硫化物矿床的成因模型。因此应标“块状硫化物矿床,成矿溶液,成矿物质来源,矿床成因”等,地域名词:“安徽,铜陵”。因为该文章还从地球动力学,同位素地球化学和构造环境多方面阐述的矿床成因模型,故还应标引“成矿作用,硫同位素,铅同位素,矿质运移,流体包裹体,流体动力学”。

2 地质灾害类文献标引方法

常用标引词有“泥石流,滑坡,地面沉降,地质灾害,边坡稳定性,预防性措施,危险评估,环境监测”等,如“21世纪中国地质灾害防治形势与减灾战略思考”一文标引词应为“地质灾害预防性措施,环境监测”,地域标引词应为“中国”,该文还应加自由词“减灾战略”。再如“铜川市地质灾害及其防治对策”一文是从,滑坡,崩塌,地面沉降,地裂缝等方面论述的,因此标引词应为“地质灾害,预防性措施,滑坡,崩塌,地面沉降,地裂缝”。地域标引词应有“陕西,铜川”。

3 石油地质类文献标引方法

常用标引词有“油气勘探,油气成因,油气运移,油气聚集,储集层,超压,地层压力,含油气盆,含油气系统,成藏模式,构造圈闭,油气藏形成”等,如“塔里木盆地塔中低凸起志留系油气成藏模式初探”一文通过分析塔中低凸起的演化过程、油气显示分布特征、沥青砂的成因、油气的运聚规律,结合宏观的地质背景,对塔中地区志留系的成藏模式进行了初步探讨。因此该文标引词应为“成藏模式,油气藏形成,油气运移,油气聚集,志留纪,隆起”等,标引地域词应为“塔里木盆地,新疆”,地名自由词应为“塔中地区”。再如“流体包裹体在油气地质地球化学中的应用”该文总结了油气藏中流体包裹体的地质地球化学意义及其在石油、天然气研究中的应用,探讨了烃源岩和储层流体包裹体在确定源岩演化、沉积环境、有机母质类型、成熟度、油气运移充填期次等方面的应用,同时指出目前流体包裹体油气地球化学研究应关注的几个前沿方向。因此该文标引词应为“流体包裹体,油气成因,油气藏形成,石油地质学,有机包裹体,化学成分,烃源岩,有机质丰度,热成熟度,油气运移”。

1 武宁生,宣桂香.中国地质文献库标引指南.1997

2 李育嫦.当前文献主题标引存在的问题与解决方法.图书情报知识, 200257072

3 陈玉娥,刘立民.国内地质学科的综合性检索工具――《中国地质文摘》.吉林地质,200317982

4 李慧敏.文献主题标引质量因素分析.理论探讨,20004111112

刘红光  女,1959年生,高级地质工程师,现主要从事地学文献标引和研究工作,曾在地质与计算机应用方面发表多篇论文。