紧跟时代潮流 积极开拓创新 ――在2005年中国索引学会年会暨学术研讨会开幕式上的讲话 魏海生
发布时间:2018-09-25  浏览次数:12

・中国索引学会之页・

紧跟时代潮流  积极开拓创新

――在2005年中国索引学会年会暨学术研讨会开幕式上的讲话

中共中央编译局副局长、中国索引学会副理事长  魏海生

尊敬的徐忠理事长,尊敬的张琪玉教授,各位代表,各位来宾:

今天,我们在适逢百年华诞的复旦大学举行“2005年中国索引学会年会暨学术研讨会”,我谨代表学会主管单位中共中央编译局,并以我个人的名义,对会议的召开表示热烈的祝贺!

这次年会和学术研讨会得到学会主办单位复旦大学领导的高度重视;得到了复旦大学图书馆、档案馆以及其他部门的大力协助,我谨代表中央编译局和与会代表,向为大会付出辛勤劳动的所有单位和同志们表示衷心的感谢!

2004年厦门年会暨学术讨论会以来,中国索引学会理事会和秘书处在复旦大学的积极支持下,做了大量的工作。学会的学术研究进一步加强,一批索引学方面的研究成果以及形式多样、品种繁多的索引与数据库产品相继问世;国际交流进一步拓展,与国际索引团体联系日益密切;会员发展工作进一步取得突破,会员代表更加广泛;行业协调和指导职能正在取得进展;首次接受有关方面的委托启动中国索引标准的制订;发起举办“中国索引事业成果展”,建立中国索引学会网站进一步提升中国索引学会的社会影响。这些富有成效的工作使中国索引学会日益成为联系全国索引工作者的桥梁和纽带,成为我国和国际索引学界开展学术交流的重要窗口,大大提升了学会的吸引力和影响力。这里特别要提到我们学会的刊物《中国索引》,在张琪玉教授等有关专家学者的精心呵护下,《中国索引》在十分困难的条件下取得了新的突破,彰显出鲜明的特色和更高的学术品位。作为后辈和学生,我向这些在索引研究和编纂领域辛勤耕耘的学者表示崇高的敬意!

最近,中央召开了第十六届五中全会,通过了《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。建议将科学发展观确定为我国经济社会发展的重大战略思想和指导方针。深入理解和全面贯彻科学发展观,对广大索引工作者来说,同样具有十分重要的意义。科学发展观的提出,将使文献信息事业的地位和作用更加突出。索引和数据库工作者将大有可为、大有作为。

中国索引学界欣逢盛世,面对当前难得的发展机遇,广大索引和数据库工作者应该紧跟时代和社会的主流,积极开拓与创新,积极抢占信息化建设的制高点,为索引和数据库事业的美好明天而努力奋斗。因此,本次会议把主题确立为“索引与数据库:开拓与创新”是很有现实意义的。

会议期间,来自高校、科研机构、图书馆、档案馆、出版社、杂志社以及有关数据库公司的代表,将围绕中国索引和数据库事业的现状与问题、理论与实践等问题广泛进行交流,这必将推动中国索引和数据库事业的创新与发展。正是基于这一点,我衷心祝愿这次会议取得圆满成功!祝在座的各位领导、各位代表工作顺利、身体健康!

谢谢大家!