索引与数据库漫笔(连载) 张琪玉
发布时间:2018-09-25  浏览次数:13

・索引与数据库漫笔・

索引与数据库漫笔(连载)

(南京政治学院上海分院信息管理系  200433)

18  人名录配置索引的必要性

人名录的重要价值

人名录(通常称为名人录、名人词典)是汇集各行各业或某一专业杰出人物的简传,按姓名字顺排列(少数也有按专业分类排列)的常用工具书。

人名录的重要价值在于:它所收录的是在某一方面乃至多个方面对社会作出了特殊贡献的当代典型人物的简历和事迹。人名录对他们作宣传介绍,彰扬他们的人生历程,无私奉献精神,辉煌的事业成就。他们的生动事迹,将会影响全社会,特别是教育青少年一代,使后代儿女更好地发扬和继承老一辈的优良传统;为国人树立典范,极大地提高民族自信心和自豪感;也可以向世界展示民族实力,弘扬中华文化,促进科技文化的交流与进步,增强海内外华侨华人的爱国热情。

人名录集学术性、纪念性、史料性、观赏性于一体,具有研究价值和收藏价值,也是当前编史修志的重要原始资料。

配置索引是充分挖掘人名录潜在功能的必要措施

近二十多年来,由于社会发展的需要,在尊重知识、尊重人才的方针指导下,我国编辑出版了大量人名录,其数量估计有二、三百种,在为建设社会主义精神文明服务中发挥了一定作用。

人名录属于工具书性质,记载入编人物的姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、毕业院校、学历、职务、职称、工作单位、社会兼职、工作业绩、技术专长、科研成果、所获奖项及荣誉称号、主要著述等信息。它一般仅供查考之用,很少有读者将其从至尾系统阅读的。

但是,在已出版的大批人名录中,绝大部分仅有一个人物条目的字顺目录(有的条目字顺目录还不符合通行的汉语拼音排列规则),少数人名录按专业简略分类编排,但又没有姓名字顺索引。这样,这些人名录的功能仅仅限于供在已知人物姓名的情况下,了解该人的详细情况,或核实该人某些特定事项之用,或被入编人自己收藏,作为社会对他的贡献表示认同的见证,仅此而已。至于人名录所蕴含的其他诸多功能,就很难充分发挥了。

所以,人名录必须配置索引,才能成为完善的工具书。配置索引是充分挖掘其潜在功能的必要措施。

人名录可配置的索引种类

可为人名录配置如下几种索引:

(1) 检字表。按汉语拼音编排条目的人名录,应配置笔画检字表;按笔画编排条目的人名录,应配置汉语拼音检字表;按专业分类编排条目的人名录,应配置汉语拼音条目索引,再加一个笔画检字表则更好。

(2) 人物专业索引。这是一种入编人物所属主要专业的分类索引。如果一个人物在多个专业领域作出显著贡献,应在相应领域重复索引。人物专业索引是使人名录发挥其主要功能的重要索引。通过该索引,任何人都可很容易地了解某一专业有哪些重要人物,便于掌握“圈内”情况和进行互相交流,以及对外作宣传介绍。

(3) 人物籍贯索引。籍贯是人际关系的重要因素。在当前改革开放和发展各项社会事业,如招商引资、寻求支持或求取捐献等等之中,通过“同乡”关系往往很有效,一些成功人士也愿意为家乡作些贡献以报效家乡人民。通过人名录的人物籍贯索引查找本地出身的成功人士情况,无疑是最为方便、有效的。人物籍贯索引对于编史修志寻找资料,也极有帮助。

(4) 人物毕业学校索引。一些学校或个人,为了取得成功校友的帮助,或加强校友之间的联谊和交流,通过人名录的人物毕业学校索引,无疑象一部精选的校友名录,可以掌握许多有用的校友信息。

(5) 人名录特殊内容索引。这是除上述索引的内容外,其他有特殊价值的信息的索引,如有很特殊的贡献、获得国家级奖励和荣誉者、著名社团的领导人,等等,编入此索引,可便于查检。

当然,以上各种索引,可以择需而编,不一定齐备。

连续出版的人名录的累积索引

连续出版的人名录,如《国际人名录》,已连续出版了多年,卷帙浩繁,配备累积索引(例如每十卷编一累积索引),可大大方便查检和利用。

人名资料数据库

人名资料数据库类似累积索引,不过可收录多种人名录及其他人名资料。它是各种人名资料的总索引,对人物方面的咨询极为有用。

张琪玉  南京政治学院上海分院信息管理系教授,中国索引学会副理事长。