关于筹组“中国索引学社”的回忆 葛永庆
发布时间:2018-09-25  浏览次数:35

关于筹组“中国索引学社”的回忆

(中国大百科全书出版社上海分社  200336)

“中国索引学社”是中国索引学会的前身。它于1988年开始筹建,19899月成立。后又经国家新闻出版署审核,中央民政部批准,改名为中国索引学会,于19911224日在上海华东师范大学正式成立。学社筹建前后不足3年,但它引起当时学术界的广泛注意,这就为后来成立中国索引学会创造了有利条件。关于这方面情况,似乎了解的人不多。现在,我们来回顾一下学社筹建经过,也算为学会的成长发展留下些真实的史料。

20世纪80年代末,正值国际、国内风云变幻时期。由于参与《申报索引》编纂方案设计和高校文献检索教学,我与苏州大学文献研究室主任潘树广相识。我们对索引工作都有着浓厚兴趣和共识,尤对20世纪30年代初洪业创办哈佛燕京学社引得编纂处的功绩十分敬佩,于是立志也要创建一个新时期具有相当规模的索引专业社团,为我国索引事业作出贡献。当我们把这个心愿和计划征求前辈以及师友们意见时,反响出乎意料得热烈。记得当时上海《社会科学报》曾对我进行专题采访,后来我又在《解放日报》写了《索引学的困惑和危机》一文(199088日发表)。我在文中对索引学现状感到迷茫、困惑和忧心忡忡;指出索引工作是一项奉献性的科学研究,是积累知识、节省时间和精力的一门学科,应予以重视,但目前处于进退维谷之境地。呼吁社会各界支持繁荣索引,共同推动索引发展,进而以索引积累文化,为学术研究服务。

舆论的力量确实巨大,而许多学者、专家的热情支持和鼓励更令人感到振奋。当时,罗竹风(上海市哲学社会科学联合会名誉主席)、王元化(著名学者、原上海市委宣传部长)、蔡尚思(历史学家、复旦大学顾问)、肖自力(中国人口情报中心主任)、朱天俊(北京大学教授)、尚丁(全国年鉴研究中心主任)、金常政(中国大百科全书出版社副总编辑)、钱伯城(全国人大代表、上海古籍出版社总编辑)、沈昌文(三联书店总经理兼总编辑)、邓伟志(中国民主促进会中央副主席、上海社会科学院研究员)等诸位先生都曾经来信鼓励或提出建议。国际科学史研究院通讯院士胡道静还专门为学社成立撰写《贺词》在《文汇报》发表。后来他们都应聘担任学会顾问。

当然,事情决非一帆风顺。那时,要申办一个全国性社团,从草创到正式成立,不仅有一整套行政性程序,更有许多实际困难,如:经费拮据、人手缺乏、经验不足……,甚至连发封信、打个电话也得自掏腰包。负责学社筹备工作的主要是我和潘树广两人,而潘因教学、科研任务繁忙常无暇兼顾,有时开会商量工作,常选择上海和苏州的居中地点――昆山召开(潘在苏州大学工作)。至于赴京与民政部、新闻出版署申请登记和办理一应手续等,均由我负责进行。由于有关方面当时对索引学科还较生疏,必须作有力陈述,而且学社应归口何处,由谁主管等问题也颇费周折。后来在方厚枢(中国出版发行科学研究所副所长)协助下,我与新闻出版署有关领导反复磋商总算顺利解决了。1989年秋,我去南京拜访我国索引界前辈钱亚新先生,向他汇报学社筹备进程。这时钱老已重病在身,但仍强打精神握住我的手,断断续续地说道:“你的设想极好,这也是我60多年来的心愿,一定要把中国索引学社创办起来!”钱老同意担任学社的首任名誉社长,他在逝世前还亲自驰函表示祝贺和鼓励。在学社筹建过程中,许多热心索引事业的同志,如王明根、罗友松、袁运开、冷福志、卢正言等都给以有力支持,更得到图书馆学兼情报学家陈誉、张琪玉等先生的关怀和指导。

中国索引学社成立后,即提出“真诚、求实、开拓、奉献”作为办社方针和社员活动准则,并聘请22位学术界知名人士担任顾问,国家新闻出版署为业务主管单位。总部设在华东师范大学,由袁运开校长担任名誉社长(钱老已故),潘树广和我分任正副社长,我还兼总编辑职务,拟在北京、苏州设立分社。后来,蔡尚思、朱天俊两位先生建议学社应扩大范围,可立足上海,面向全国,将来在各地设立分支机构,故未及建立两地分社。但当时各地已有会员近200人,团体会员5户。根据拟订的“中国索引学社章程”,学社的任务主要是:1.开拓索引理论研究,普及索引知识;2.培训索引编纂人才,开展索引技术咨询;3.开掘索引选题,提高索引质量;4.向有关报刊、出版社推荐社员的学术成果;5.接受出版社、企事业单位委托,编纂各类索引;6.翻译国外索引论著。在学社成立初期,曾酝酿编纂出版《中国图书、情报、档案年鉴》和跨世纪大型工具书《二十世纪中国学术论著目录索引丛书》;中国人口情报研究中心委托学社组织人力编纂《近百年中国人口论著目录索引》(即后来通过国家鉴定的《中国人口与计划生育文献库》初稿),编纂组由华东师大、复旦、上海师大、上海大学、上海图书馆等单位组成。此外,学社还曾编印《索引学研究资料编目》等系列业务进修图书。当时,学社内部真诚团结,呈现一派朝气蓬勃、积极进取的气象。

19911224日,中国索引学社遵照中央民政部规定,正式改名为“中国索引学会”。索书山之秘库,引学海之航船的中国索引事业继续迈步走向社会。任重道远,前途无量。诚如国际科学史研究院通讯院士胡道静先生在《贺词》中所说:“中国索引学社()的建立,把这股力量凝聚起来,是弘扬索引科学、做好索引工作、更好地为学术研究界服务的至关重要的保证。”握笔至此,本文将告结束,记忆所及,如有疏漏,望同道补充指正。

中国索引学会的成立,揭开了我国索引史上崭新的一页;而它的前身中国索引学社正是在学会诞生前夕当了先锋并作了有益的探索,也是值得记上一笔的。

葛永庆  中国索引学会主要创始人。