中国索引学会网站的设计与实现 成伟华
发布时间:2018-09-25  浏览次数:42

中国索引学会网站的设计与实现

(复旦大学图书馆  上海 200433)

本文介绍了中国索引学会中心网站的设计思路和实现过程,并对网站中各个单元的基本内容和主要功能做了详细的介绍。同时,针对网站开通以来的一些反馈意见,对网站的下一步建设方向进行了讨论和展望。

随着信息技术的飞速发展,人类社会已经进入了网络时代。通过Internet,整个世界都触手可及。作为索引研究和编纂的非营利性学术组织,中国索引学会(The China Society of Indexers简称CSI)理应通过Internet这个世界之窗,向人们展示她的风采,而中国索引学会中心网站便是为这一目的所服务的。

1 网站的设计思路

网站设计的目的是要使之成为中国索引学会在Internet上的展示窗口,让浏览者通过对网站的访问,能够了解到学会大致概况、最新动态和研究成果。其服务方式主要以提供信息为主。因此,网站建设首先要有翔实的内容,以供浏览者访问;其次则是要有清晰、合理的布局,以便让浏览者能够方便地查找到他所需要的信息。

基于以上的要求,整个网站的设计应该以内容为核心,以布局结构为重点。通过对内容的合理组织,以清晰的结构布局把他们发布到Internet上。

2 网站的实现

2.1 内容的分布

从网站的设计思路出发,首先将内容分为以下几大模块:

学会简介:对中国索引学会做一个大致的介绍,包括学会概况、组织机构和学会章程三个部分。

学会工作:简要介绍学会当前的工作概况

学会刊物:介绍索引及学会主办的相关刊物,包括《中国索引》和《索引通讯》以及2004年的论文集,所有内容都提供全文浏览。

会员:介绍中国索引学会入会指南以及目前已经加入学会的团体会员和个人会员名单。

索引与数据库:介绍和索引相关的数据库应用中的新闻和最新成果

国际交往:介绍中国索引学会与国际交流的最新进展

2.2 主页的布局

主页通常是一个网站的门面,它反映了该网站的大致结构以及服务方式。此外,对一个网站的评价也往往基于对主页的第一印象。因此,主页的设计和布局十分重要。

由于本网站的设计思路是要通过Internet向世界展示中国索引学会的风采,所以,主页首先应该能让浏览者对网站的内容一目了然。其次,网站还应该及时报告学会的最新消息、动态以及研究进展情况,而这些都应该在主页的布局上有所体现。

考虑到上述原因,网站在建设过程中,对主页的结构布局做了精心的安排(见图1)。主页左侧有导航按钮,将网站的内容分布清晰地呈现在访问者面前;考虑到人的视觉往往容易被运动的物体所吸引,反映学会最新动态的新闻标题以滚动的形式安排在了主页右侧偏上的地方,点击链接就可以浏览详细的信息;而主页的核心位置则留给了学会最重大的事件:图片资料加上动态刷新的效果,无疑能最大程度地吸引访问者的注意!同样,点击相应的图片便能浏览相应的详细信息。2.3  导航栏的设计

由于网站中很多基本内容模块都是由几个小部份组成,例如学会简介包含了学会概况、组织机构和学会章程三个部分;学会刊物由《中国索引》、《索引通讯》和《2004年论文集》三个部分组成;会员则是分别介绍了入会指南、团体会员和个人会员。在实现的时候,如果把这些子部分平行地显示在相关主题下,将使得导航栏过于拖沓冗长,导致整体布局结构失衡;而若为这些子部分建立单独的显示页面,又会使得这些页面内容过于空洞!为了解决这个矛盾,导航栏在设计的时候在页面中嵌入Javascript脚本语言,以“弹出/收回”的方式将每一个内容模块的子部分显示/隐藏。单击该按钮将弹出显示要关的子菜单,再单击则菜单收回。菜单弹出后,单击相关链接则在右侧显示对应的详细信息(如图2)

1  中国索引学会网站布局结构图

2  导航栏的弹出式菜单设计(单击按钮菜单弹出/收回)

3 小结与展望

200411月份,在厦门大学召开的中国索引学会2004年年会上,中国索引学会举行了隆重的网站开通仪式(网址:http://www.cnindex.fudan.edu.cn),网站正式投入运行。经过大半年的运行,从各种反馈信息来看,网站满足了设计时提出的各项要求,达到了向世界展示学会大家风采的目的。

到目前为止,网站的建设风格式以展示为主,是一个静态的网站。这在有些应用方面存在一定的局限。比如,有会员来信反映说他的研究成果具有知识产权,他只希望内部交流,而不希望学会以外的其他人能够浏览、下载。还有的会员则希望网站能够有个BBS留言版,大家在里面可以自由交流自己的最新成果,畅所欲言,共话索引学会的未来。对于这些要求,静态的网站是不能够满足的,必须采用ASPJSP等网络编程语言设计动态的网页。

所以,网站的下一步设计思路将逐步完善网站的功能,将网站由静态为主的风格,转变为更加多样化、人性化的动态与静态相结合的多功能网站。一方面让世界能够了解中国索引学会,另一方面也能够通过人性化的设计,让会员得到更多的贴心服务。

1 杨选辉.网页设计与制作教程.清华大学出版社,2005

3 施红芹.动态网页程序设计.清华大学出版社,2001

成伟华  复旦大学图书馆工程师。