中国索引学会常务理事会2005年度工作会议纪要
发布时间:2018-09-25  浏览次数:5

中国索引学会常务理事会2005年度工作会议纪要

中国索引学会常务理事会2005年度工作会议于2005629日在北京中共中央编译局召开。理事长徐忠,副理事长、中共中央编译局副局长魏海生,副理事长兼秘书长沈如松,副理事长黄秀文、牛振东,专职副秘书长兼常务理事秦邦廉及学会的常务理事,学会顾问、特邀专家秦曾灏教授等21人出席了此次会议。

会议由沈如松秘书长主持,魏海生副局长代表中共中央编译局对到会的中国索引学会的代表表示热烈欢迎,并表示韦建桦局长对学会的工作非常关心,他转达了韦局长对各位代表的问候。魏海生副局长还简要介绍了中国索引学会的主管单位――中共中央编译局的情况。

徐忠理事长首先对中共中央编译局的关心和大力支持表示感谢,这次工作会议选在编译局召开,一方面方便向主管领导汇报工作,同时也可以及时得到局领导对学会工作的指示。徐忠理事长表示在2005年上半年,学会秘书处在主管单位的支持和大家的积极努力下,在健全组织机构、办好会刊《中国索引》、网站建设和会员服务等方面做了一些工作,同时学会工作中还有一些问题如年会的安排、组织机构的人员调整、《中国索引》申请正式刊号等需要大家积极参与讨论。

秦邦廉专职副秘书长在会上汇报了秘书处上半年所做的工作和下半年的工作计划,并听取到会代表们的意见。到会代表对2005年年会召开的方式和内容安排出谋划策,各抒己见,提出了不少好的建议和设想。同时,由于张琪玉教授因健康原因提出辞去《中国索引》杂志主编职务,在听取主管单位指示和广泛征求各常务理事意见的基础上,会议同意张琪玉辞去主编职务,担任名誉主编,并一致推选复旦大学吴格教授担任《中国索引》杂志主编,并决定增补复旦大学温国强为副秘书长。

会上,魏海生副局长发言指出:中国索引学会必须借信息化发展的契机,扩大社会影响,抓住机遇,抢占信息工作的制高点;学会的发展必须理顺关系,进一步发挥学会会员、理事、理事单位的作用,使学会工作更好地运转起来;学会的发展离不开会员,学会要真正有影响力,必须发展会员,特别要积极发展数据库公司、计算机公司、新闻界的新会员,使他们也参与到学会的工作中来;学会要加强国际交流,扩大影响,使更多的人认识中国索引学会、索引工作;今年年会期间举办成果展的设想很有创意,对扩大学会的影响很有帮助,应尽快发布消息,主动与数据库公司等有关人员联系,加强宣传,使展览办得更好;学会要利用网站扩大影响,使学会网站成为展示索引和数据库成果的阵地。魏局长再次对大家来编译局出席会议表示感谢,并表示中共中央编译局将一如既往地对学会工作大力支持。

徐忠理事长作会议总结,他感谢中共中央编译局的支持和各位代表的积极参与,使此次会议能胜利完成任务;要求学会秘书处根据代表们的建议积极着手准备今年的年会和成果展等活动,进一步依靠各位常务理事、理事单位和全体会员的力量,抓紧时间制订方案、做好服务工作;会上各位代表的意见和建议将作为秘书处今后一段时间的工作方向,只要大家一起努力,中国索引学会必将越办越好。

会前,韦建桦局长亲切会见了徐忠理事长及学会的领导。