中国索引学会代表团赴日本参观考察
发布时间:2018-09-25  浏览次数:7

中国索引学会代表团赴日本参观考察

以中国索引学会副秘书长温国强为团长的中国索引学会代表团一行26人于200578日至16日赴日本参观考察。代表团成员来自国内图书情报界、档案界和出版发行界。在日期间,代表团参加了第十二届东京国际书展,并访问考察了早稻田大学图书馆、日本国立国会图书馆关西分馆、日本国立情报学研究所。日本是世界第二大图书出版市场,本届东京国际书展有来自世界25个国家和地区的650家公司参展,分自然科学图书、社会人文图书、儿童图书、编辑制作、教育及软件图书、数字出版(含电子图书)等展区。代表团饶有兴趣地参观了东京国际书展,并与主办方进行了接洽。在早稻田大学图书馆、日本国立国会图书馆关西分馆和日本国立情报学研究所,代表团仔细听取了日方的介绍,参观考察了图书馆和情报学研究所的业务,并就管理体制、自动化系统、数字化建设和读者服务等关心的问题与日方进行了交流,由于提问踊跃,每次访问都超过了预定的时间。日本福冈大学教授、中国索引学会国际理事松浦崇先生专程从福冈赶到日本国立国会图书馆关西分馆会见中国索引学会访日代表团全体成员,陪同代表团参观关西分馆。代表团顺道访问了东京、横滨、京都、大阪、神户、奈良等地,还参观了爱知世界博览会。中国索引学会代表团此次赴日本参观考察,得到了上海茶恬园国际旅行社贝特假期旅游部姚建健经理的大力协助,九天的行程安排得丰富多采。团员们表示,此次访日不仅在业务上收获颇丰,完成了既定的出访任务,而且彼此之间也结下了深厚的友谊。