索引与数据库漫笔(连载) 张琪玉
发布时间:2018-09-25  浏览次数:6

・索引与数据库漫笔・

索引与数据库漫笔(连载)

张 琪 玉

(南京政治学院上海分院信息管理系  200433)

12  书目、题录、专著索引、文本检索系统的联系与区别

这些概念常被混淆。弄清它们间的联系与区别,实有必要。

“书目”更多地称为“目录”,其收录对象是书,或者说,装订成册的出版物,以“种”为著录单位。

“题录”的收录对象是期刊论文,也可以是论文集的论文,以“篇”为著录单位。题录习惯称为“论文索引”或“索引”。题录具有两重性:从其著录成分的角度看,类似目录;而从著录对象的角度看,则可以说是期刊的索引。其特点是除对论文进行目录著录外,还指出论文的所在位置(出处),一条题录类似图书目录中的一条分析款目。

“专著索引”一般称为“图书索引”、“内容索引”、“书后索引”,其著录对象是一部书(专著)中的具体内容,即其所讨论的各个局部主题,以及所涉及的各种事项(如地区、人物、机构、事件、生物、矿物、产品、设备、公式、数据、著作等),以简明的方式分别著录标引,即确定其检索标识和指出其所在位置,并将款目按一定的可检顺序排列和组织,它是一部书的不同于其目录(目次)的另一种内容排序系统。

题录与专著索引虽然习惯都称为索引,但两者在文献主题的选取上有所不同:

所以,两者在功用上有重大区别:题录的功用是检索情报源(文献),而专著索引的功用是直接检索情报源(主要是书)中的事实情报。

“文本检索系统”(通常称“全文检索系统”)一般包含三种检索功能:(1)在题名中检索,这相当于题录的功能;(2)在正文中检索,这相当于专著索引的功能;(3)在题名+正文中检索,这相当于题录和专著索引的双重功能。

13  索引与图书

索引是图书的附属部分。对于某些图书来说,索引几乎是它不可缺少的部分。对于另一些图书来说,可以没有索引,但索引可提升它的使用价值。

图书配备索引看似增加了篇幅,增加了成本,但也可充分发掘它的使用价值,完全值得。

大多数索引不是由图书的著者编制的。一书是否配备索引,其决策取舍主要是出版社的责任编辑,取决于他们对索引重要性的认识。

图书的索引一般由专业索引工作者编制,而并非由书的著者或责任编辑编制,但若由书的著者自己编制(如果他掌握索引原理的话),则质量可能会更好。

图书索引在绝大多数情况下可帮助读者迅速找到他所需要而书中确实存在的有关论述,不管该论述隐藏在书中何处,不管该书有多大篇幅。所以,图书的篇幅越大,就越有必要配备索引。

图书索引一般篇幅不大,进行浏览,可迅速发现书中某些特别感兴趣的内容,这是索引的另一功能。

索引对大学生的学习帮助很大,所以大学教材最好要有索引。

百科知识类儿童和青少年读物的索引,有助于培养他们读书用书的技巧。

任何人都要会利用索引。利用索引,是读书的基本技巧之一。

有些书缺少必要的索引,其使用价值会大打折扣,使读者查阅使用起来感到厌烦。有些书没有索引简直无法使用。

二十四史如果没有索引,只能读;有了索引,就具有了重要工具书的作用。

《中国大百科全书》索引和《古今图书集成》索引的光盘版堪称开启这两大知识宝库的钥匙。

大多数工具书的正文按索引原理编排,并附有其他索引。没有索引功能的工具书是起不了“工具”作用的。

个人文集内容一般较泛,也很需要编制索引。

一部编得不好的或不科学的索引,会使索引的功能大打折扣。

14  索引版面中的心理学和美学现象

我不懂心理学和美学,不过,我知道,在索引版面中,的确存在着心理学和美学现象。当我们进行索引版面设计时,若能考虑到这方面,就可提高索引的品位。

下面列举一些索引版面中的心理学和美学现象:

(1) 索引版面应赏心悦目,使用较大的字号和粗笨的符号排印会破坏美感;

(2) 索引款目的标目若使用黑体字,其他项目使用宋体或仿宋体字,可使标目非常醒目,查检时注意力自然地集中在标目上,既减轻疲劳又加快速度;

(3) 索引排版,每行短一些比长一些更觉舒服。例如,16开本的索引,分2栏比通栏排版效果好;如果用小五号或更小号字排版,大16开本甚至排3栏也不会觉得不舒服;

(4) 每页用小号字排容纳更多索引条目,比用大号字排容纳较少索引条目,反而能加强“一目十行”的效果,更容易查检;

(5) 16开本通栏密排的题录(如题内关键词索引),若每3行或5行空一行;分栏排版的题录,同一标目的索引款目密排,不同标目的索引款目之间略空,会使人感到容易查看;

(6) 类目或作为分隔的小标题,前后要设空行或加大行距,以醒目;

(7) 每条索引款目回行缩进一字,第二次回行再缩进一字排,比齐头不缩进排,查检起来要轻松得多;

(8) 著者和出处项采取后对齐,虽不会增减信息量,却可以增加美感;

(9) 除了分类编排的索引正文外,一般不要使用不同字号排版。使用不同字号排索引条目,反而增加混乱的感觉;

(10) 阿拉伯数字一般用半角比用全角感觉自然;

(11) 索引正文如果有眉标,查检起来会觉得容易一点(虽然眉标与每页第一条款目的信息是重复的);

(12) 完备的参照系统和醒语的设置,可减轻查检的难度和加快查检的速度;

(13) 设计一个大方的索引封面和书名页也不可忽略。封面和书名页题名中“索引”或“××索引”(表示索引类型的文字)一般不用特别字号表示,若用不同字号来表示时,可略小于但不应大于题名中的其他文字。

张琪玉  南京政治学院上海分院教授,中国索引学会副理事长。