索引工作的性质与索引工作者劳动的性质 《中国索引》编辑部

・评  论・

索引工作的性质与索引工作者劳动的性质

《中国索引》编辑部

摘   本文阐述索引工作的性质与索引工作者劳动的性质。

关键词  索引工作  索引工作者

本文中索引工作一词,也指文献数据库建库工作。

1 索引工作的性质

索引工作可以说是编辑工作。出版社有些编辑人员在做索引编制工作。一些书必须有索引,但著者自己写书自己编索引者不多,索引是在编辑过程中增补上去的;另一些书常常没有索引,但如配备一个或若干个索引,就可提高其品位和增加其价值。高质量的索引,能使某些图书的使用价值倍增。

索引工作也可以说是情报工作、信息工作。在情报刊物中,索引刊物占有重要地位(在文摘刊物中,索引也是举足轻重的)。有很多情报人员在从事索引编制工作。

索引工作也是图书馆工作的一部分。图书馆常常针对读者的需要,编制其馆藏文献的索引,供读者参考或向读者通报宣传。图书馆书目参考部门的工作人员,其经常性的工作任务,就是编制各种索引。

在档案工作部门,编制档案索引是其基础性业务工作之一。如若没有档案索引,所收藏的档案是不可能被充分利用的。许多档案工作人员,成年累月地在编制索引。

文献普查是科学研究的前期工作,文献普查的结果,就是编制成有关研究课题的参考文献索引。所以,许多科研人员也亲自编制索引。

由此可知,索引工作具有图书编辑工作、情报服务工作、图书馆服务工作、档案管理工作、科研前期工作等的性质,总括地说,索引工作具有知识服务的性质。

索引的本质,就是知识组织的工具。通过索引有系统地揭示各类文献的内容,将分散记载于大量文献中的知识初步地组织起来,以方便检索。

2 索引工作者劳动的性质

不少人认为,索引工作只是抄抄写写、编排编排的简单劳动。不可否认,一些粗糙简陋、检索功能甚低的索引,的确是这样被编出来的。

精心设计、精心编制的高质量的索引,是含有许多学术成分的产品。那些索引堪称“索引著作”。编制那样的索引,实在也是一种著述活动,是一种学术工作。

索引工作者需要具备许多条件,才能编制出高质量的“索引著作”:

索引工作者需要有知识素养,特别是一定的专业知识素养。索引的编制需要对收录的文献进行选择甄别,对被标引的文献进行准确标引分类,这都需要专业知识。

某些索引,如《古今图书集成》电子版的索引数据库,在编制过程中还要借助于版本学、文字学、校勘学、训诂学、文献学、索引学、数据库技术等诸多知识来解决遇到的问题,才能使索引臻于完善。

一部功能完善的索引,它的诸多检索功能正是深入分析了被索引的文献的特点,从中找出有用的索引项,而设计出来的,所以能做到尽可能地挖掘其所含的信息资源,提供尽可能多的检索途径,达到很高的检索效率。

索引工作很琐碎,需要认真细心从事,是艰苦繁重的工作。一些索引的工作量很大,需要索引工作者花费很多时光。如《古今图书集成》电子版的索引数据库的编制,好几十人(包括教授和研究生)花了十多年时间,始告完成。

一部好的索引编成不易,使用者自然获益匪浅,不但节省了时间(时间就是生命),而且往往可从其中获得一些对研究工作具有关键作用的参考文献线索。但是,当他们总结成果、获得奖励时,提及从索引中获得帮助者并不多见。而在索引工作者所在单位,也偶有对索引工作的评价和奖励与对其他学术成果的评价和奖励不够一视同仁的情况。所以有人把索引工作说成是“为人作嫁衣裳”的工作。实际上,一切服务工作都有“为人作嫁衣裳”的性质。或许,把索引工作看作“润物细无声”的工作更为合适。

索引工作,“眼高者不屑为,手低者不能为,用之者固称方便,而编者之苦衷非尽人皆知也”(许逸民语)。林仲湘先生认为,上面这几句话道出了实情,并指出:“要改变这一状况,我们认为必须争取高才者的指导甚至参与其事,低能者不妨通过这一实际锻炼去提高自己,也能够逐步转化为高才者,成为索引的行家。既然用之者皆称善,编者的个人得失、个中苦衷也不必多去计较。关键在于有没有事业心,是否愿意为这一无私利可图而有功于众的事业献出自己的时间、精力。”

我们对索引工作与索引工作者的劳动应有正确的认识。

林仲湘等.从油印本、印刷版到电子版――论《古今图书集成索引》的编制.中国索引,2003(3):5-12