《中国画学文献调查及著录》回顾 谢 巍
发布时间:2018-09-25  浏览次数:47

《中国画学文献调查及著录》回顾

1984年上海市教育学院古籍整理研究室有《画学丛书》项目,为校点画学古籍,拟订计划,而再检诸家书目,访书南北,草成《中国画学书目》油印本,收著现存之书七百多种,并胪列所知见版本。是编为资校点选择底本、参校本之用。1990年为华东师大中国史学研究所创办文物鉴定研究班,讲授《书画著录书及工具书使用法》一课,此画学书目作为讲义,删去与书画鉴定无大关涉之书,而有所补充新见之画学书,此为第二稿。以上两编,皆仅录现存之单行本与丛书本。

1987年《画学丛书》因故中止,然余未就此而辍研读。志趣所趋,故仍查书、访书、读书不已。至1991年春,始广查四部诸类书,积累所得至一千八百余种,理应将多年检书之发现,读画学书之心得,审稿之经验教训,贡献于社会,以飨后来有志于画学著作整理与研究者,以免沿袭前人之谬误,而省獭祭群书。于是决意整理早年旧记与新录笔记,以前两稿为基础,重订体例,准备交付出版。自1991年春末至1995年初夏,撰稿之间,犹感搜罗未足,以自资数访昔年仅录书目,而未及笔记内容之书。定稿之前,又以自资奔走万里,查阅曰襄时本拟复制而未详读之善本、孤本书。现本书著录画学著作(篇、卷、册),正编凡得二千三百五十种,附编得六十种。作者、绘者、编者合计一千五百四十二人。其中有数种善本、稿本,知其存世,然由于收藏单位种种原因,未能一一获读,深为遗憾。

为查明自汉代至近代画学书存佚情况,稽诸家书目四百余种。以余绍宋《书画书录解题》卷十散佚类、卷十一未见类而言。散佚类著录七十七种书,其中有宋代赵孟坚《梅谱》(考即今存《梅竹谱诗》)、元代庄肃《画继余谱》(即今存《画继补遗》),明代王思义《梅花全谱》尚存世。其中有未全佚之书二十余种,如:《梁太清画目》,孙畅之《述画记》,裴孝源《画品录》,李嗣真《名画记》、《古今画人名》,张怀瓘《画断》(有引文及序文存),窦蒙《画拾遗录》、《齐梁画目》,韦蕴《唐画断》等。余氏未见类所著录之书一百三十余种,其中存世者有近百种,如:唐郭图《胡氏亭画记》(余先生书讹作相氏),宋范成大《成都古寺名笔记》,元饶自然《山水家法》,元吴太素《松斋梅谱》(又作《梅花全谱》),明韩昂《明画谱》(即《图绘宝鉴续》),明邹德中《绘事发蒙》,明詹景凤《东图玄览》,明王绩《画史》,明罗周旦《古今画鉴》,明杨尔曾《图绘宗彝》,明朱寿镛《画法大成》,明王思义《画法小学》,明沈与文《画志》,明周履靖《画薮》,明曹亻全《蜀名画记》,清钦远猷《画解》,清周在浚《烟云过眼录》,清蔡裔周《画史》,清邱承嗣《明州画史》,清张家驹《潇洒书斋书画述》等等。此外,有未见原本,或附收于他书,或自征引书中可辑出者,有十余种,如:宋牛戬《画评》,宋贾似道《悦生古迹记》,元袁桷《元鲁国大长公主书画记》,明徐初《闽画记》,明沈襄《梅谱》,明朱观熰《画法权舆》等等。于《书画书录解题》散佚、未见两类书之外,又新得散佚、未见之画学书四百多种。并订正五种画学书目所讹误之书近百种。

回顾二十年来从事《中国画学著作考录》编撰工作,颇有甘苦、得失。甘者,即前人之画学书目未见著录之书,却见明清诸家书目及地方志等有著录;苦者,即查阅此著录之书,若逢寒冬酷暑,亦须走访南北图书馆,却未能得见。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,竟在别集中觅得,苦去甘来。觅得之后,发现大量画学著人和因其为卷为篇,收入诸类书中,尤以集部为最,且书名大多不标明画学性质(此不指丛书、类书,乃言一人之书,附有他人著作;一种性质之著作,兼收有别类之著作)。不易发现,而余得之。须从充栋积宇之故纸堆中,钩稽而出,方可以资整理,而供利用。故欲整理与研究画学著作,必须先知其书之存佚。存者几何,其版本有若干,有何差异,是善,“然后识古书之正伪,与虽正而不至焉者,昭昭然白黑分矣”。(见韩愈《答李翊书》)如此,书分三类:一为正(真)者,一为伪者,一为书虽真而价值不至(不高)者。若为真书或价值不高之书,又要分辨其精华与糟粕,有否错讹、衍脱、谬误、窜乱、剿袭,以便有所别择去取。若是伪书,则辨其是否杜撰、伪托、真伪参半,或原本不伪,后人擅改书名,辑多人之作而署一人撰而致伪。如为佚书,其是否全佚,逸于何时,或尚有佚文存世(经审辨,可辑之成篇,而见一斑)。

全佚之书,虽仅存其目,犹可供画学文献史研究,藉以探索画学发展之迹,或可补历代艺文志所载。若为晚世补编之艺文志,辑者大多未见原书,所载画学书,亦须考辨,以免沿袭谬误。故整理画学著作之先,须有详尽而经考辨之书目作参考,方不至若《美术丛书》毫无计划,随得随印,不究版本,不加校雠,不辨真伪,一书竟因版本不同而前后重出,编次无系统,检索极不便。又如于安澜所编《画论丛刊》、《画史丛书》、《画品丛书》,以性质分类成辑,确便检索,然未究画学书常有兼跨他类者(《书画书录解题》虽分类,犹觉未妥,故于每类卷末,以互见法补救之),未能皆择善本从事,且多缺他本参校,以致有旧误未芟又添新讹;又于旧说伪书未加考辨,而使读者莫知所从;且三丛书所整理之书仅九十种,难厌食读者之广求。以上乃余积二十年经验所得之认识与实践,然亦有所失。如其中有数种善本、稿本,知其存世;然由于收藏单位种种原因,不能一一获读,深为遗憾。唐代至明代名家别集已成稿者有数百种,本拟收清代别集八百种。因篇幅过钜,删去唐代至明代别集稿十多万言。清代别集仅选有图记、画跋之书数十种。又删去外国人所著、译、编《中国画学书书录》一卷,只能俟来者补之。

原上海教育学院古籍所研究人员。