中国报刊网评介 仇 琛
发布时间:2018-09-25  浏览次数:106

中国报刊网评介

(复旦大学图书馆  上海 200433)

主要介绍中国报刊网的主要内容以及中国报刊网提供的分类浏览、模糊查询等功能和特色,并对该网站的内容、组织及检索功能作简要的评价。

关键词  中国报刊网  评介

中国报刊网(http://www.china.bk.com)汇集了全国邮政发行的7000多种报刊及报刊社自办发行的2000多种报刊。按地区及性质分类,编制了邮发报纸目录、邮发杂志目录、非邮发报纸目录、非邮发杂志目录,并将国内上网的报刊在目录内做了链接,供读者查阅的同时也给报刊提供一个展示的窗口。对广大报刊订阅者来说,中国报刊网无疑具有很高的参考价值。

1 中国报刊网的主要内容

中国报刊网的主要栏目有“邮发报纸目录”、“邮发杂志目录”、“非邮发报纸目录”、“非邮发杂志目录”、“港台报纸”、“港台杂志”、“国外报纸”、“国外杂志”,其中“港台报纸”、“港台杂志”、“国外报纸”、“国外杂志”的具体内容尚在建设中。除了报刊目录外,中国报刊网在主页上还设有“报刊频道”、“报刊推荐”等栏目,在“报刊频道”栏目中列出了一些报刊如人民日报、光明日报、解放日报、证券时报、中国计算机报等的站点链接,读者可以点击链接阅读这些报刊的电子版。此外,中国报刊网的主页上还有一些摘自各地报刊的趣闻逸事供读者阅读。

2 中国报刊网的特色

2.1  分类浏览

对于全国邮发性质的报刊,网站均按照出版地所在省、自治区和直辖市进行了分类,除按出版地分类外,网站还根据报刊的内容进行了分类:邮发报纸根据内容分为“中央、省、市、区中共机关报”、“早、晚报”、“电子、计算机”、“青年报”等32类;邮发期刊按照内容分为“社会科学”、“成人、高等、综合教育”、“军事技术”、“核科技”、“体育”等70类。读者可以按出版地进行点击浏览,也可以根据报刊的类别点击浏览同类报刊。而非邮发的报刊,网站仅按照出版地进行了分类。

2.2  模糊查询

由于报刊的数量庞大,按照出版地或内容分类进行浏览有时候仍然是很不方便的(如北京出版的杂志有1800余种,每页显示30条记录,也有63页之多)。因此,网站还设置了邮发报刊模糊查询。模糊查询的检索途径有两个:可以按邮发代号进行查询,也可以按照报刊名称中所包含的字或词进行查询。例如查找邮发代号为4-92的杂志,在“按代号查询”的检索框中输入“4-92”,点击“提交”按钮,得到的检索结果为邮发代号分别是“14-92”、“54-92”、“4-92”、“44-92”、“24-92”、“34-92”的六条杂志记录。利用报刊名称中所包含的字或词进行查询也与上述情形类似,如要检索杂志《图书馆》的邮发代号,在检索框中输入“图书馆”进行检索,得出的检索结果为刊名中包含有“图书馆”的15种杂志。

2.3  检索结果的显示

每种报刊均按报刊名称、刊期(出版频率)、单价、邮发代号、地址、邮编、电话显示,读者在浏览时,也是按上述条目显示,每页最多显示30条记录。

2.4  其他

网站将国内上网的报刊在目录内做了链接,读者可以在线浏览这些报刊的电子版,同时也给报刊提供一个展示的窗口。

3 对中国报刊网的评价

中国报刊网作为一个免费的网站,读者在访问时无需登录、密码等繁琐的步骤,点击该网站所设的主要栏目,均能很快地打开页面,使用非常方便,并且网站汇集了全国邮政发行的7000多种报刊、报刊社自办发行的2000多种报刊,可以说比较全面地反映了我国报刊的出版发行情况。网站设置的模糊查询功能使读者在不很确定要查找的报刊名称或邮发代号的情况下,也可以查找到所需信息。每种报刊都提供了报刊名称、出版频率、单价、邮发代号、地址、邮编、联系电话等内容,确实为读者在了解、订阅报刊时提供了很大的便利。但网站仍有一些需要完善和改进的地方:

(1) 在内容上,网站的“港台报纸”、“港台杂志”、“国外报纸”、“国外杂志”等栏目尚没有内容;已有的邮发及非邮发报刊目录中有不少报刊没能提供完善的内容,如缺少联系地址、邮编和联系电话等;网站对上网的报刊在目录内做了链接,但有些链接已经打不开,必须及时更新;网站在报刊目录里列出的联系电话均未提供区号,读者使用会不太方便。

(2) 在内容的组织上,网站对列出的报刊目录没有严格按照报刊名称或邮发代号(刊号)排序,因此读者在浏览时不很方便。

(3) 在检索方式上,网站提供了按邮发代号和报刊名称中所包含的字或词这两种途径的模糊查询,模糊查询使读者在不很确定要查找的报刊名称或邮发代号的情况下,也可以查找到所需信息,但在保证检全率的同时必然降低了检索结果的准确率。建议网站在提供模糊检索的同时,再提供精简查询,或者在显示检索结果的时候,按照相关度进行排列显示。

复旦大学图书馆馆员。