索引法也是一种研究方法 张琪玉
发布时间:2018-09-25  浏览次数:13

索引法也是一种研究方法

张 琪 玉

(南京政治学院上海分院信息管理系  200433)

文献索引和数据库作为调查检索参考文献和分析研究文献内容的工具在科学研究中被广泛地使用着,而且,其原理(即索引法)也可作为科学研究的辅助方法。

1  索引法在编写综述、述评和教材中的应用

编写综述、述评和教材的一般过程是:① 收集有关专题的文献;② 浏览所收集到的文献,草拟并不断修改编写大纲,将文献按编写大纲粗分类;③按编写大纲仔细阅读文献,进行研究(分析、比较、综合、形成编写者的观点等),进一步细化编写大纲,摘记有用材料;④ 正式撰写综述、述评、教材的正文;⑤修改、定稿。上述②~⑤各个步骤,其实界限是很模糊的,有时编写大纲要反复修改,并要反复地查阅所收集的文献。

若利用索引法辅助编写综述、述评和教材,则其编写过程可作如下安排:

(1) 收集有关专题的文献;

(2) 将收集到的文献编成题录,按著者排序,删除重复,给每篇文献编一序号;

(3) 对文献边阅读、边做较详细的内容索引(类似书后索引);

(4) 将做完的内容索引按字顺排序、归并;

(5) 在经过排序、归并的字顺索引的基础上,将内容索引整理成一个分类索引;

(6) 再在分类索引的基础上拟订一个详细的编写大纲;

(7) 按照编写大纲和分类索引并参考所收集的文献撰写综述、述评、教材的正文,最后修改、审定。

这是运用“群书索引”的原理,全面、系统地将所收集到的参考文献进行“知识整序”的方法,可使综述、述评和教材的编写过程井然有序,保证质量。

著者索引、内容字顺索引和分类索引若用数据库方式编制,可大大节约时间。

2  索引法在课题研究过程中的应用

每项科研课题的研究工作一般都是从文献普查开始的。

不管是用哪种方式获得的文献线索或文献原本,都应进行汇总,编成参考文献题录(最好是题录数据库)。题录首先按著者排序,可发现相关研究的核心著者。依据相关研究的核心著者名单,可扩大文献普查范围进行补遗。再将著者索引编序号后改按粗略分类排序(类目可按课题需要拟定),然后,对每篇文献进行浏览、阅读和标引(做内容索引款目),或做索引式笔记,形成参考文献内容索引。

这种参考文献内容索引,不仅是研究课题开题的依据之一,而且对课题研究全过程都有参考价值。

必须注意的是,该索引需要对新发表文献不断进行跟踪和补充。

3  索引法在学术发展史研究中的应用

题录数据库一般不提供文献时序(发表年月)浏览检索途径,所以不便于学术发展史研究的利用。如果我们将一种题录数据库进行改组,在粗分类目或粗分主题后,再按发表年月排序,就可以看出一门学科、一个问题学术研究的发展脉络,可以整理出该学科或问题的学术大事记,可以找出其发展过程中的里程碑和树立里程碑的学者和文献。这种改组后的索引,可以增加一个札记字段,供利用该索引进行研究时随时作简单笔记或批注之用。

索引法作为一种研究方法,用处决不止于以上几例,有待学者们去发掘。

张琪玉  南京政治学院上海分院信息管理系教授,中国索引学会副理事长。