文摘、索引数据库仍有意义吗—Sabinet公司的南非ePublications项目介绍 仇琛编译
发布时间:2018-09-27  浏览次数:54

文摘、索引数据库仍有意义吗?

——Sabinet公司的南非ePublications项目介绍

琛 编译

(复旦大学图书馆  上海 200433)

摘  要  由于互联网的出现,文摘和索引作为一种检索工具似乎不那么重要了。随着新技术的出现和全文数据库的广受欢迎,文摘数据库和索引数据库又重新获得生机。本文通过Sabinet在线公司在南非ePublications项目中的经验,证实了在信息检索和创建数据库过程中文摘、索引数据库仍是非常有意义的工具。

关键词  文摘  索引  电子期刊  ePublications

文摘和索引早已不是一个新的概念,多年以来,图书馆员一直为他们的馆藏期刊手工编制文摘和索引,作为图书馆目录的一部分或作为由数据库商提供的图书馆数据库的一部分,供用户利用;同时,期刊在出版时,作者或出版者一般都会如实编写文摘。

随着互联网的出现,我们在使用数据库时发生很大的变化:以前只能访问图书馆的馆藏目录,现在可以同时访问图书馆的或数据库商提供的多个数据库;以前访问不同数据库时必须采用多个不同的检索策略,现在只需单一的检索策略;以前只能检索单一类型的文件,现在可以跨文件类型检索;以前不同的数据库采用不同的检索界面,现在可以采用统一的界面进行跨库检索。

尽管近年来在索引数据库的建设与检索方面都取得了巨大的进展,然而编制文摘和索引作为一种检索工具似乎已不那么重要了。究其原因,可归结为传统的由人工编制文摘和索引的方法需要花费不少时间并且成本昂贵,为了编写文摘而拖延了印刷型期刊或电子期刊的出版也会给出版商造成经济上的损失。随着新技术的出现,这些问题都迎刃而解了,有各种原文抽词程序可以从原文中提取生成文摘和关键词,如Microsoft Word的AutoSummarize软件和Copernic的Summarizer软件等。

越来越多的用户要求能通过网络直接访问全文期刊,为了满足这种需求,数据库出版商和数据库制作者提供越来越多的全文期刊数据库。随着更多的全文期刊数据库的使用,文摘数据库和索引数据库也重获新生。Sabinet公司在开发ePublications数据库中的一些经验说明了这个问题。

1  Sabinet公司的南非ePublications项目概况

2001年,Sabinet在线有限公司启动了南非ePublications项目,该项目着重于南非出版的期刊,来自学术机构的客户为该项目确定了350种科技和学术期刊,大约有270家出版公司同意该项目纳入他们出版的期刊,77%以上的出版商都对该项目作出积极响应。目前,通过ePublications数据库可访问的全文电子期刊有52种、目录和摘要的期刊300余种。如果用户要访问的文章在数据库中没有全文,数据库会显示该文章所在期刊的馆藏地址,并可通过南非馆际互借服务预定。

南非ePublications数据库提供下列服务:

*用户注册、登录访问电子期刊;

*最新期刊目录

*数据库服务的一般信息