徐忠先生在中国索引学会第二次全国会员代表大会闭幕式上的发言
发布时间:2018-09-21  浏览次数:11

各位代表:

在与会各方的共同努力下,本次会议即将胜利闭幕。我谨代表中国索引学会的新一届理事会和广大会员,对学会的主管部门中共中央编译局多年来对学会工作的支持、对韦局长亲临会议指导表示衷心的感谢,对本次会议组织者的辛勤劳动表示衷心的感谢。

在过去的十几年里,中国索引学会依托华东师范大学,在索引学研究这个领域内,默默耕耘,取得了丰硕的成果,使这个新兴的学会得到了越来越多的人关注和认可。这里,我谨代表新一届理事会,对上一届全体理事,特别是给予上届理事会工作全力支持的华东师范大学,表示崇高的敬意。他们卓有成效、开拓性的工作,使中国索引事业大大地向前推进了一步。

我们也要特别感谢《中国索引》的编委、各联办单位,由于他们的支持和奉献,使我们的会刊《中国索引》能与广大会员见面,为促进学术交流和提高学科研究水平起到了重要的作用。

索引工作是为解决社会文献信息爆炸性增长与检索日益困难的矛盾而产生、发展的,是人们生产、生活、学习、研究中不可或缺的便利工具。随着当代自动化、数字化、网络化、智能化技术的发展,索引研究对象也随之从传统的印刷型扩大到了数字型,出现了目录数据库、索引数据库、文摘数据库、全文数据库,以及网页索引、网址索引、搜索引擎、学科导航等各种新兴工具,并对检索语言、标引方法和索引技术提出了新的要求。

面对新的形势,索引工作也应与时俱进,跟上现代化的步伐。我想,新一届理事会可以着重做好以下几方面工作。

一、 建立和完善学会的学术机构和组织网络,努力发展学会的会员单位和个人会员,扩大学会涵盖的学科和部门范围,加强与兄弟学会的合作与交流。

二、 加强索引学学科建设,坚持学术上百家争鸣和方针,推动传统索引技术与现代索引技术的结合,不断推出理论成果和应用成果,满足人们检索各类信息资源(包括网络资源)的需要。研究和制定有关索引工作的标准、规范和细则,引导索引工作走向科学化和现代化。

三、 办好会刊《中国索引》季刊和学会网站。《中国索引》的创刊,为广大索引学会会员提供了一个学术研究与经验交流的窗口和园地。希望大家都来关心这份刊物,有关编辑人员要集中精力编好这份刊物,争取早日把这份刊物办成正式发行的刊物。学会网站的建设要正规化。

四、 加强索引学人才队伍的建设,争取更多的有志于索引学研究的人才加入到索引学会来,并通过人员培训、继续教育、资格考核等手段,来培养和造就一支高素质的从业人员队伍;

五、 扩大与国际索引行业协会或学会的交流,通过学术研讨、人员交往等渠道,引进国外先进的索引学思想和成果,展示中国索引事业的新貌。

六、 复旦大学作为挂靠单位,不仅要积极参与,而且要利用学校的师资、网络、文献资源优势,利用索引理论与实践的成果和经验,竭诚做好服务工作。学校将设立专门的办公场所和专职工作人员,投入更多的力量做好学会工作。我们还要发挥各位理事、会员单位和会员的积极性,在上级部门的支持下,利用市场的机制,在上一届理事会卓有成效的工作基础上,争取能使学会工作更上一个台阶。

同志们,新一届理事会已经在大家的支持中产生了,本届理事会将一如既往地坚持“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨,本着海纳百川的精神,团结一致,为把我国的索引学研究和索引事业不断推向前进而努力奋斗。

最后,再次感谢本次会议的组织者,感谢10多年来一贯支持学会工作的华东师范大学。

在中国索引学会第二次全国会员代表大会闭幕式上的发言

中国索引学会理事长、复旦大学副校长